내과의료상담
탈퇴한 사용자

페니실린계 항생세 부작용 여부확인방법이..

원래 어떤약이든 약알러지반응 없었습니다. 성인이되고 갑자기 생겼는데 감기몸살로 5일치 약을 처방받아서 복용중에 마지막약 복욕후 2시간쯤지나서 온몸에 발진이 일어났고 호흡곤란 설사으로 정신을 못차릴 지경이었습니다 119부를생각도 못했었고 겨우 숨쉬고 3~4시간지나서 진정되서 잠들었었습니다. 다음날 병원 찾아가서 약먹고 이런증상이 있었다 항생제 알러지같다고 말씀드렸더니 약복용횟수대비 너무 희박한확률이라 항생제알러지라고 보기도 좀 애매하다고하시더라구요 일단 감기증상이 호전되지않아 얄처방을 3일치 더해주셨고 혹시라도 이상증세 보이면 복용중단하라고하셔서 알겠다고하고 왔죠 그날저녁에 새로 처방받아온약먹고 바로 이상증세 나타났네요 저번증세보다 더 심하게.. 구토증세까지와서 화장실달려갔다가 기절해서 잠깐 기억이 없어요.. 약복용중단했고 다른병원가서 상황설명했더니 페니실린계부작용같다고 진짜위험한거라고 죽을수도있는거니까 앞으로 병원다닐때 꼭 약알러지있는거 밝히라고 하시더라구요.. 딱 두번 알러지반응 났는데 그후로 약복용은 안하고있지만 제가 감기도 잘걸리는편이고 피부과도 많이가는편이라 항생제를 많이 처방받아왔었거든요...체질이변해서 이렇게된건지 정확하게 페니실린계열항생제 알러지를 갖고있는지 알방법이 없을까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의21.09.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 및 과민반응은 기존에 없더라도 언제든지 새롭게 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 2번 밖에 없었던 것이 아니라 두 차례나 알러지 반응이 있었다면 앞으로는 페니실린 계열 항생제를 무조건 피하셔야 합니다. 더불어 페니실린 항생제 알러지가 있으신 분은 약 10% 확률로 세팔로스포린계열 항생제에도 알러지가 발생할 수 있으므로 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 없었던 알레르기가 새로생긴 경우는 해당 항원에 대해서 이전에는 몸의 면역계가 인지하지 않고 있다가 특정한 사건 또는 반복노출로 인해 항원으로 인식해 면역반응이 과민하게 일어나는 것입니다. 체질이 변했다라고도 표현할 수 있고 앞으로는 알레르기를 일으키는 음식이나 물질을 피하시는 것이 좋습니다.

    피부 유발검사를 페니실린으로 시행할 수 있으나 정맥주사용 페니실린은 흔히 병원에서 구비하고 있지 않습니다