정형외과의료상담
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29121.12.30

물리치료 중에서 충격파 치료는 무엇인가요?

안녕하세요 근육이 아프거나 인대에 문제가 있을때 물리치료를 받는데 종종 정형외과에서 충격파 치료를 할때도 있습니다 받아보니 꽤 아프지만 일단적인 물리치료와 같이 받으니 효과는 더 좋은듯 합니다 이 충격파 요법이 어떤 원리로 치료가 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 충격파 치료 원리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    체외충격파의 기본적인 원리는 장비를 통해 생성된 압축된 파장, 충조직에 가해진 자극은 우리 몸에 손상 부위를 알려 혈류를 증가시켜줍니다. 혈관을 재형성하는 역할을 도와 혈류를 증가시키는 등 다양한 반응을 불러내 통증을 감소시키고 회복과 재발 예방을 도와줍니다.

  • 물리치료 중 충격파 치료는 말 그대로 초음파로 충격을 주어서 근육 등의 구조물들을 자극하고 통증 등의 증상을 완화시키고 회복이 되도록 촉진하는 치료법입니다. 물리치료의 일종으로 물리력을 이용하는 치료법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 체외충격파 치료는 해당 부위로 파동을 통해 에너지를 전달해 혈류를 증가시키고 이로 인한 만성 염증 부위에 증상 호전을 가속시키는 시키는 역할을 하게됩니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    체외충격파 치료는 기계를 통하여 충격파를 발생시켜 통증 부위를 자극함으로써 회복을 돕고 조직을 강화하는 효과를 가집니다. 염증을 유발하여 재생 및 강화를 하는 것이라고 생각하시면 되겠습니다.