비뇨의학과의료상담
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.21

피검사 소변검사시 안정제복용 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비뇨기과에서 검사시 공황장애로 인데놀이나 리보트릴을 먹고

한두시간뒤 검사하는게 비뇨기질환 검사결과에 영향을 미치나요?

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요.

    인데놀 등의 약제로 인해 소변 검사에서 이상이 있지는 않을 것으로 보입니다.

    항암제나 면역억제제 등의 약물 치료 중에는 소변 검사에서 이상이 있을 수 있으나

    그 외에는 약물이 소변에 이상을 보이지는 않을 것으로 보입니다.

  • 인데놀이나 리보트릴을 먹고 혈액 및 소변 검사를 하는 것이 그 결과에 큰 영향을 끼치지 않습니다. 특히나 비뇨의학과 관련 검사라면 더더욱 상관 없습니다. 아무래도 약물을 복용하지 않고 검사를 하는 것이 가장 바람직하긴 하나 꼭 먹어야 한다면 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인데놀이 혈압에 영향이 있을수 있는데 이외에 피검사나 소변검사에는 영향이 없겠습니다.

    약 복용하고 검사 하셔도 되겠습니다.