내과의료상담
냐웅냐웅
냐웅냐웅22.09.13

생리를 오래하면 문제가 있는건가요?

다난성난소증후군 증상으로 야즈정 처방 받아 먹고 있는데 안하다가 해서 그런지 생리를 거의 4주째 하고 있습니다. 이는 야즈정 때문인가요? 초음파나 내시경을 하면 왜 그러는지 어느정도 알수있을까요?

  • 안녕하세요.

    야즈 정은 생리를 억제하기 위해 복용하게 되는데 이를 드시는 데도 불구하고

    생리가 지속되는 경우, 산부인과 진료와 함께 자궁내막증이나 자궁근종 여부를

    확인하는 것이 필요한 것으로 보입니다. 야즈정의 효과가 없는 것으로 보이며

    생리가 아닌 자궁 내 질환을 의심해야 할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 피임약도 호르몬제제이므로 이로 인해 생리 주기에 변화가 생겼을 가능성이 있습니다. 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리기간이 비정상적으로 긴 경우 문제가 있는 것으로 생각할 수 있습니다.

    다낭성난소증후군이 원인이 되었을 가능성이 있으며 자궁의 상태를 초음파를 통해 확인해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.