약 복용약·영양제
밝은황새227
밝은황새22723.09.06

야즈 복용중인데, 특정 기간 생리 안하려면 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환
자궁내막증, 선근증, 골반울혈

**현재 상황**

1) 자궁내막증과 선근증, 골반울혈 등으로 인하여 1년반 정도 야즈 복용하고 있습니다.

2) 매번 단약 4일째에 출혈 시작되고, 4일정도 지속 되지만 생리에 비하면 양은 많진 않습니다.

(하지만 부정출혈로 보기에는 양이 꽤 됩니다.)

* 야즈 새로운 판 시작되서 3개 복용하다가, 호르몬 약 자체가 생리 (배란) 을 안되게 하는 약이니

그 기간에 약을 먹고 있으면 생리는 안할거다 라는 글을 보고 2일 단약한 상태입니다.

현재 야즈 약 21개 남아있고, 마지막 판으로 10월 초에는 추가적으로 처방받아야 하는 상황입니다. (가지고있는 마지막판)

**질문**

제가 이번에 여행을 가게 되었습니다.

야즈를 먹을때 항상 흰약 부분 (4일간의 단약 기간) 이 진행 될때 부터 생리같은 출혈이 끝날때 까지

약 7일~10일은 항상 호르몬 때문인지 뭔지 몸이 무겁고 감정도 왔다갔다 해서 힘든 기간입니다.

이번 약은 9/25 정도에 끝납니다. 그런데 하필 이번달 말에 야즈 한판이 끝나고 단약기간이 시작되는데

9/22 ~ 10/1일까지 약 10일간 제가 올해 초부터 준비해 온 장기간의 여행이 있습니다.

이 날짜 근처에 생리를 절대 안하고 싶을 경우에는 어떻게 하면 좋을까요?

호르몬 약 자체가 생리 (배란) 을 안되게 하는 약이니 그 기간에 약을 먹고 있으면

생리는 안하게 될거다 라는 글을 아하 다른 글에서 보았는데, 맞는걸까요?

여행갈 때 될수있으면 호르몬도 안정적이었으면 좋겠습니다.

어설프게 약을 그냥 계속 먹다가 1년 반동안 맞춰 졌던 제 몸이 어긋날까봐 걱정도 됩니다.

몸의 부담을 최소화 하면서 여행기간에 생리를 피할수 있는 복용법이 있을까요?

**궁금한 사항**

약사분이 처방해주실때 머리아프면 먹으시면 안되요~ 이러셨는데

그때 경황이 없어서 왜 그런지 모르겠더라구요 ㅠ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    4알의 위약을 복용하지 않고 계속해서 활성정제를 복용하시면 생리는 하지 않으니 여행기간에도 계속 복용하세요. 여행이 끝나고 위약을 드시고 새로운팩을 개봉하시면 됩니다.

    피임약은 편두통이나 혈전성 질환이 있는 경우 금기라서 그렇게 말씀하신 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약 복용이 9월 25일에 끝나는 경우 21일 분홍색약을 복용하고, 하얀색약을 복용하지 말고, 야즈정을 새로운 팩을 뜯어 분홍색약을 미루고 싶은날까지 이어서 복용을 지속하는 것이 생리를 미룰수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^