화학학문
용감한나방218
용감한나방21823.12.08

기저귀에 물을 계속 조금씩 부으면 부피가 커지는데 이 현상은 무엇인가요?

기저귀에 부은 물이 기저귀안의 어떤물질을 만나서 기저귀부피가 커지는것 같은데요. 그러면 기저귀에 들어간 물은 어떤물질을 만나서 고체처럼 변한 응고가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    기저귀는 흡수체와 특수한 폐기물 처리기가 결합되어 있으며, 물이 흡수체로 흡수되면 부피가 늘어나는 것이 아니라 흡수체 내의 분자 구조가 변화하여 물이 흡수됩니다.

    기저귀에 사용되는 흡수체는 일반적으로 수분을 흡수하여 점차적으로 고체나 점성체로 변화시키는 폴리머 재료입니다. 이 흡수체는 수분을 유체 상태로 흡수한 후, 결합된 분자 간의 상호작용으로 인해 응고하여 고체로 변합니다.