화학공학학문
탈퇴한 사용자

기저귀에는 주성분이 무엇인가요?

부피는 작은데 소변을 많이 머금는 기저귀에는 어떤 성분으로 이루어져 있는지 궁금합니다. 화학적으로 만들어낸 물질로써 합성 성분으로 이루어져 있을 것 같은데 주성분하고 그램당 최대 얼마나 수분을 머금고 있는지, 기저귀 외에는 어디에 활용 가능한지 등등 궁금합니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.09.26

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    기저귀에는 미세한 작은 알갱이인 고분자 흡수체로 구성되어있습니다. 이 알갱이에 수분, 물, 소변 등이 닿으면 알갱이는 수분을 흡수하여 팽창을 하게 됩니다. 이러한 원리로 기저귀가 많은 양의 수분을 머금을 수 있는것이죠. 기저귀 외에 생리대에 사용이 가능하며 성인 기저귀에도 사용이 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기저귀 안에는 작은 알갱이들이 얽힌 분자구조가 있습니다.

    물에 닿으면 이온교환원리에 의해 알갱이들이 50배까지 팽창할 수 있습니다.

    또 팽창한 후에는 딱딱한 젤리로 변해 흡수한 수분을 내보내지 않는 원리로 좋은 피부상태를 유지해줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    흡수고분자가 있습니다. 그리고 여러 방수 필름들과 함께 피부에 닿는 쪽은 면 cotton 을 사용합니다.

    제일 중요한것은 흡수고분자이고 여성 생리대에도 사용됩니다. 또한 아이스팩에도 사용됩니다

  • 안녕하세요. 문훈 과학전문가입니다.

    기저귀의 안쪽과 바깥쪽 시트는 주로 폴리프로필렌 혹은 ​폴리에틸렌과 같은 플라스틱 폴리머로 구성됩니다. 플라스틱을 말랑하게 만드는 가소제이자 환경호르몬인 프탈레이트가 플라스틱 폴리머에 첨가되고 고 흡수성 폴리머로 흡수하게 됩니다. 그외에도 접착제, 표백제, 향료 등이 포함되어 있습니다.

    감사합니다.