기타 고민상담고민상담
검소한고슴도치300
검소한고슴도치30022.01.12

번아웃이 오면 어떻게 해야 하죠?

번아웃이 온다면 어떻게 해야할까요? ㅠㅠ 번아웃인지는 잘 모르겠지만 열심히 일을 한 뒤에 한번씩 무기력감에 크게 빠지고는 하는데 그 시기동안 스스로에 대한 자책과 죄책감 때문에 너무 힘이 듭니다 ㅠㅠ 어떡하죠?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그런 현상은 현재 직장인 분들에게는 흔한 증상이지요

    이런 현상 때문에 본인이 너무 힘들다 하시면 심리 상담 병원이나 그런 곳에서 상담을 한번 받아 보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    번아웃이 올때 극복하기 위해서 가장 좋은 것은 휴식입니다.

    마음은 밭과 같아서 계속해서 작물을 심으면 지력이 부족하게 됩니다.

    그렇기에 이럴때는 밭을 쉬어주어 지력을 회복하는것처럼

    사람도 휴식을 취하거나 여가활동등을 하면서 재충전의 시간을 가지는것이 중요하다고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    반복된 일의 반복 속에서 힘듦과 우울감 같은 것들을 경험하고 계신 것 같네요.

    적당한 휴식이 필요해 보입니다.

    주말 간에는 다른 일 제쳐두시고, 꼭 휴식을 통해 회복해 보세요..

    맛있는 음식 찾아 먹기, 좋아하는 영화나 음악 듣기, 가벼운 산책이나

    가까운 곳으로의 여행 등도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    일을 했으면 그에 맞는 보상이 이루어져야 합니다.

    본인 스스로에게 칭찬과 충분한 보상으로

    내 체력이 회복할 수 있는 시간을 주는 것이 좋습니다.

    항상 좋은 일만 가득하길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    번아웃 증후군은 갑자기 불이 꺼진 듯 사람의 에너지가 방전된 것 같다고 해 붙여진 이름으로, 정신적 에너지가 모두 소진돼 업무·일상 등 모든 일에 무기력해진 상태를 말합니다.

    번아웃 증후군에 걸리면 우선 의욕이 저하되고, 성취감이 안 느껴지고, 공감 능력이 떨어지는 증상이 나타납니다.

    다음 중 3개 이상에 해당하면 번아웃 증후군을 의심해야 합니다.

    - 일하기에는 몸이 너무 지쳤다는 생각이 든다.

    - 퇴근할 때 녹초가 된다.

    - 아침에 출근할 생각만 하면 피곤해진다.

    - 일에 부담과 긴장감을 느낀다.

    - 일이 주어지면 무기력하고 싫증이 느껴진다.

    - 자신이 하는 일에 관심조차 없다.

    - 주어진 업무를 할 때 소극적이고 방어적이다.

    - 성취감을 못 느낀다.

    - 스트레스를 풀기 위해 쾌락 요소(폭식‧음주‧흡연)만 찾는다.

    - 최근 짜증이 늘고, 불안감이 잘 느껴진다.

    번아웃 증후군이 의심된다면 일상에 틈틈이 쉬는 시간을 만들어 주는 것이 중요합니다. 소설이나 잡지를 읽거나, 명함 정리하기 등 단순 업무로 일에서 벗어나는 시간을 가지는 것도 좋습니다.

    업무나 학업 등 바쁜 일상에 지쳤다면 잠시 휴식기를 갖는 것이 도움 됩니다. 이때 휴식 시간에 마음에 자유를 주는 훈련을 하는 것이 좋습니다. 또한 업무 중간에는 심호흡하고, 휴식 시간이 있으면 10분이라도 밖에 나가 산책합니다. 식사할 때는 조용한 곳에서 맛을 음미하며 식사하고, 일주일에 한 번은 친한 친구와 만나 이야기하는 것도 좋은 방법입니다.

    혼자서 감당하기 어려울 때는 병원의 스트레스클리닉이나 정신건강의학과를 찾는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번아웃 증후군이 의심된다면 일상에 틈틈이 쉬는 시간을 만들어 주는 것이 중요합니다. 소설이나 잡지를 읽거나, 명함 정리하기 등 단순 업무로 일에서 벗어나는 시간을 가지는 것도 좋습니다.