백신 3차 접종 후 약 복용 문의

성별 여성
나이 39세
기저질환 자가면역

백신 3차 접종을 어제 했는데요

1,2차 때는 팔만 아프고 열도 안나고 여러 증상들이 경미해서 약을 안 먹었거든요

3차도 심한건 아니고 팔 조금 아프고 기운이 없고

목이 살짝 아픈듯 안하픈듯 하거든요

참을만하면 굳이 약을 안 먹어도 될까요?

평소에 기저질환이 있어서 매일 약 복용중이고

타이레놀도 평소 자주 복용하거든요

조금만 증상이 있어도 약을 먹는게 나을지

참아도 될지 궁금합니다

먹어야된다면 위 증상들의 경우 타이레놀로

다 커버가 되나요?

총 23개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

어차피 증상을 조절할 목적이므로 참을만하시면 굳이 약을 드시지않아도 괜찮습니다.

그러나 증상이 심해지는 것을 막기위해서 일반적으로는 증상발생시 복용을 권합니다.

    가나요양병원

    증상이 심하지 않으시다면 굳이 약을 복용하실 필요는 없습니다만, 몸에 불편감이 있으신데 굳이 참으실 필요도 없습니다.

    약 먹는다고 큰 문제가 생기는 것은 아니니 이상이 있으시다면 복용하셔도 되겠습니다.

    타이레놀로 커버가 되는 경우가 많으나 안된다면 NSAIDs 계열의 진통소염제 복용이 필요할 수 있고 이때는

    위장관계 이상이 있을 수 있어 간격을 두고 복용하시는게 좋습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      대부분의 약은 30분이내 효과가 나타나기 시작하므로 증상이 생긴다면 그 때 진통 해열제인 아세트아미노펜 계열 약을 드시면 증상 조절에 도움이 됩니다. 증상이 경미하거나 없을 경우 진통 해열 작용이 있는 아세트 아미노펜을 굳이 복용하셔야 할 이유는 없습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        타이레놀은 반드시 복용해야 하는 것은 아니며 가장 좋은 것은 약제 복용 없이 증상이 호전되는

        것입니다.

        몸살인 경우에는 타이레놀 혹은 이부프로펜 성분의 소염 진통제로도 충분히 커버가 가능하기 때문에

        무리해서 다른 약을 드실 필요는 없을 것으로 보입니다. 감사합니다.

          태안군보건의료원

          백신 접종 후에 발생하는 부작용들에 대해서는 대증적인 치료를 하는 것이 원칙입니다. 하지만 반드시 약물 복용을 필수로 하여야 하는 것은 아니며 참을만 하시다면 굳이 약을 먹지 않아도 무방합니다.

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

            접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 접종한 팔과 겨드랑이에서 통증과 붓기가 가장 심한데 이는 해당 부위에서 면역반응이 더 강하게 나타나기 때문입니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다. 이부프로펜이 항체형성에 영향을 끼친다는 연구결과는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이 약들은 이상반응 예방할 목적으로 복용하지 않아야 합니다. 증상이 나타나기 시작하면 복용하세요. 심하지 않다면 안드셔도됩니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              3차 접종후에 팔통증과 근육통 발열 두통과 같은 증상이 있는 경우에는 아세트아미노펜 성분의 해열진통제인 타이레놀을 복용해도 가능하며 복용시 하루 최대 4000미리 이상은 복용하지 않길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                대한약사회

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                접종 부위 통증, 목통증 모두 타이레놀을 드셔도 효과를 볼 수 있습니다.

                타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

                타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

                타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

                타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

                급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

                용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

                가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  증상이 있으면 타이레놀을 복용하면 됩니다. 대부분의 증상은 타이레놀로 커버가 되겠습니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    3차도 심한건 아니고 팔 조금 아프고 기운이 없고 목이 살짝 아픈듯 안하픈듯 하거든요 참을만하면 굳이 약을 안 먹어도 될까요?

                    - 예 안드셔도 됩니다

                    먹어야된다면 위 증상들의 경우 타이레놀로 다 커버가 되나요?

                    - 어느 정도 커버 되고 잘 안들으면 소염기능이 추가로 있는 이부프로펜제제를 드세요

                      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                      증상이 있으시다면 굳이 약 복용을 참으실 필요는 없다고 생각됩니다. 인후통 및 근육통에 타이레놀을 복용하면 증상완화에 도움이 될 수 있습니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        백신접종후 접종부위 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 통증및 붉음증 가려움시 아세트아미노펜성분의 해열 진통제와  항히스타민제 복용하시길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                          타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 예방적으로 복용하실 필요는 없고 6~8시간 후에 미열 약한 통증이 있을경우 복용해보시고 견디기 힘든 근육통 오한 발열이 3일이상 지속되면 병원진료를 권유드립니다.

                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                            약이라는 것은 증상이나 불편감이 나타나면 드시면 됩니다. 또한 불편감이 있더라도 일상생활에 큰 문제가 없고 본인이 느끼기에는 통증 자체가 크지 않다면 꼭 먹지 않아도 됩니다. 타이레놀은 해열진통제 이므로 발열 그리고 각종 진통 작용을 하기 때문에 지금 통증이 나타날때는 타이레놀 드셔도 됩니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              약이라는 것은 통증을 경감시키고 증상을 완화하는데 목적이 있습니다. 본인이 통증이 심하지 않고 참을만 하다면 꼭 약을 드실 필요는 없습니다. 다만 불편감이 심하다면 드시길 바랍니다. 현재 증상들은 타이레놀 정도 드시면 되고 증상이 심해진다면 다른 약 복용보다는 병원 방문 후 치료를 받는 것이 좋습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                굳이 증상이 크게 없다면 약을 먹을 필요 없습니다.

                                해당 증상들 대체적으로 타이레놀 먹게 되면 호전 보일 수 있습니다.

                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                  경희대학교 치의학과

                                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                  백신접종후 고열, 통증등이 있다면 타이레놀을 드실 수 있습니다.

                                  약을 드시지 않아도 괜찮을 정도라면 안드셔도 됩니다. 하지만 많이 아프다면, 억지로 참는것보다는 약을 드실것을 권합니다. 감사합니다.

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

                                    아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

                                    발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      코로나 백신 접종 이후에 반드시 타이레놀과 같은 약을 복용해야 하는 것은 아닙니다. 증상이 경미하다면 복용하지 않으셔도 됩니다. 아세트아미노펜인 타이레놀은 해열 진통 효과가 뛰어납니다. 참을만하다면 복용하지 않으셔도 되지만 기저 질환도 있고 증상이 걱정된다면 복용하시기 바랍니다.

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        증상이 경미하시면 복용하비 않으셔도 무방합니다

                                        아세트아미노펜 성분의 약 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

                                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                          불편하시다면 그냥 참지 마시고 약을 드시는 것이 좋습니다. 팔이 아프고 목이 아픈 정도라면 타이레놀로 증상 조절은 가능합니다. 기운이 없는 것은 몇 일 휴식을 취하는 것이 필요합니다.

                                            통합치의학전문의

                                            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                            보통은 코로나 백신접종후 발열, 두통, 근육통등이 나타나면 타이레놀진통제를 많이 복용하십니다. 증상이 있다면 복용하시고 견딜만 하시다면 복용안하셔도 됩니다.

                                              현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

                                              임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자에서 모두 유사하게 나타나며 1,2차 접종과 추가접종 사이의 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

                                              백신 접종 후 발열이나 두통, 근육통 같은 전신반응이 흔하게 나타나며 젊은 연령층에서 이와 같은 증상이 더 자주 나타나는 것으로 보이며 이와 같은 증상들은 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

                                              증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 심하시지 않다면 따로 약을 드시지 않으셔도 괜찮습니다.

                                              접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                                              해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

                                              하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합