약 복용약·영양제
대담한오색조95
대담한오색조9521.03.16

흔히 말하는 항히스타민제(알레르기 약)을 먹은 후 술(알코올)을 마시면 큰일나나요?

평소 알레르기 때문에 자주 복용하는 약입니다.

약 설명서에는 항히스타민제 ,, 그러니까 성분(세티리진염산염)인데요.

흔히 항히스타민제를 복용하고 나서는 술을 마시면 안된다고 알고 있는데,, 가끔 어쩔 수 없는 상황이 생기게 되어 술을 마셨는데 ,, 몸에는 큰 부작용이 없는 것처럼 느껴졌습니다.

어떤 부작용이 있길래 같이 복용하면 안된다고 하는 걸까요??
이게 자주 반복되면 몸에 큰 지장이 생길까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민의 경우 중추신경을 억제하여 작용하는 약물이기에 그로 인해 졸음이나 진정작용이 발생하게 됩니다. 알콜 또한 중추신경을 억제할수 있기에 약 복용후 알콜 복용시 진정작용이 강하게 일어나 인지능력 저하나 어지러움등의 약물 부작용 반응이 크게 일어날수 있습니다.

    따라서 알콜을 섭추할 일이 있는경우는 당일은 약물 복용을 파하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지약 = 항히스타민 이 졸리는 부작용이 있죠. 이것을 진정작용의 일환으로 볼 수 있습니다.

    우리가 술을 먹는 이유도 알콜의 진정작용인데요.

    알러지약과 알콜이 시너지가 난다면, 음주 후 과한 진정작용으로 낙상과 같은 위험이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제의 경우 복용시 졸음이나 무력증과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 거기에 술까지 마셔보리면 중추신경계 작용이 떨어지거나 여러가지 수행 장애까지 야기할 수 있어서 항히스타민제 복용 후에는 술 섭취를 피하라고 이야기합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기약을 드시고 술은 추천드리지 않습니다

    술은 염증인자로 작용하기 때문에 알레르기 반응을 더 크게 만들 수 있거든요

    약효도 떨어뜨리고 건강에 좋지 않아요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 항히스타민제를 복용하고 나서는 술을 마시면 안된다고 알고 있는데,, 가끔 어쩔 수 없는 상황이 생기게 되어 술을 마셨는데 ,, 몸에는 큰 부작용이 없는 것처럼 느껴졌습니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    하루 종일 너무 졸려 아무 일도 못할 수 있어요

    더 안좋은 케이스도 우려되고요