약 복용약·영양제
거창한비둘기285
거창한비둘기28524.04.26

알레르기성 비염약을 처방 받았는데 술 마신 후엔 먹으면 안 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
비염

술을 마시고난 후에 약을 먹으면 안 좋다는 말을 들어본적 있습니다.

그것도 엄청 많이 먹는 게 아니면 괜찮다는 말을 들어본적 있는데 비염약도 음주 후에 복용하면 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알레르기 비염 치료를 위한 항히스타민제는 음주후에 복용시에 진정 작용이 크게 나타나고 어지러움 증상우려가 있습니다. 가급적 음주는 피하는 것이 좋으며, 과음은 반드시 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    항히스타민제에 한정해서 말씀을 하시는 경우라면, 해당 약은 음주 후에 복용을 하여도 특별히 큰 문제를 일으킬 가능성이 높지는 않습니다. 다만 졸음이 평소보다 더욱 심하게 올 수는 있기 때문에 해당 부분만 주의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    비염약에 따라 약효가 12-24시간 지속되는 약이 많기에 과도한음주시 졸음,어지러움등의 부작용이 커질 수있으며 사고발생우려가 있습니다.

    또한 처방약은 스테로이드,비충혈제거제등이 포함되어 있을 수 있어 간독성,위장장애,심혈관 부작용이 발생될 수있으므로 금주하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지 비염약은 술마시고나서도 복용할 수 있긴합니다만 안전한것은 아니니 금주하는 것이 좋습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    모든 약은 복약 중 음주는 하지 않는 것이 좋습니다. 알코올은 약의 안정성과 대사에 영향을 주며 비염약의 경우 부작용으로 졸릴 수 있으므로 음주 후에는 복용하지 않기 바랍니다.