따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.11

수학과 산수의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 수학과 산수.

숫자를 계산하고 답을 찾는 학문인데 비슷한거 같으면서 다른거 같습니다. 수학과 산수의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 산수는 수학에 포함되는 계산의 한 과정입니다.

    단순히 숫자를 더하고 빼고, 연산을 하는 것이 산수 입니다.

    수학은 숫자, 구조, 공간, 변화 등을 다루는 학문입니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    수학에는 수의 관계를 다루는 대수학, 도형을 다루는 기하학, 미적분과 같은 해석학, 확률통계, 집합론 등 많은 분야로 나뉘는데

    대수학 가운데 미지수를 사용하지 않는 단순한 셈법을 산수라고 합니다.

    따라서 산수란 수학에 포함된 아주 일부분이라고 할 수 있습니다.