고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.18

수학과 산수의 개념은 어떻게 다른건가요?

사람들끼리 얘기할 때 상대적으로 쉬운 것들은 이건 수학도 아니고 산수다 라고 말합니다. 산수와 수학의 정의 어떻게 되고 둘의 차이는 뭘로 표현할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    산수는 더하고 빼고 곱하고 나누는 기본 사칙연산을 다루는 학문을 말합니다.

    ​다시 말해 산수는 수학의 기본이 되는 수학의 한 부분이라고 할 수 있습니다.

    ​수학은 산수를 바탕으로 한 상위 개념을 말합니다.

    ​도형을 다루는 기하학, 방정식과 함수, 집합, 확률과 통계 등이 여기 속합니다.