이비인후과의료상담
늠름한레오파드15
늠름한레오파드1521.04.07

미세먼지때문에 목이 아플 수 있나요?

미세먼지 때문에 목이 아플 수 있나요?

kf94 마스크 착용하고 잠깐 나갔다 왔는 데 목이 아파요ㅠ

이렇게 목이 아플 때 어떻게 하는게 좋을까요?

목 아픈 걸 예방하는 법이 있을까요?

궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지 노출로 인해 발생하는 별도의 특별한 증상이나 질환이 있는 것은 아니지만 영향 받는 부위나 정도에 따라 다양한 증상과 질환을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

    - 기침과 같은 호흡기 점막 자극 증상, 폐기능 감소와 악화로 인한 호흡곤란, 가슴 답답함, 쌕쌕거림, 천식 증상

    - 혈관기능장애로 인한 가슴 압박감, 가슴 통증, 가슴 두근거림, 호흡 곤란 등 심혈관계 증상

    - 가려움, 따가움을 동반하는 피부 알레르기, 아토피피부염

    - 통증,이물감,가려움증을 동반하는 알레르기결막염과 안구건조증

    그 외에도 미세먼지가 각 장기에 미치는 영향을 다음과 같습니다.

    다양한 임상 연구에 따르면 미세 먼지 노출은 심장과 폐 관련 질환으로 인한

    병원 입원과 응급실 방문을 증가시키고 사망의 증가와 연관이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    장단기 노출 모두 건강 문제와 관련이 있으며, 단기 노출의 경우 천식 발작, 급성 기관지염, 부정맥을 악화시키고

    미세먼지가 높은 곳에서 오래 노출될 경우 심혈관질환, 호흡기계 질환, 폐암 발생 위험이 증가할 수 있습니다.

    미세먼지로 부터 평상시 지킬 수 있는 건강수칙 중 식이와 관련하여 근거가 입증된 부분은 다음과 같습니다.

    1) 물을 충분히 섭취합니다.

    물은 신체의 약 60%를 차지하는 주요 구성 성분으로 영양소를 운반하고 노폐물을 배출시키며, 체온을 조절하고 타액, 소화액, 점액 등의 성분으로 윤활작용을 합니다.

    물을 많이 마시면 호흡기 점막이 건조하지 않아 미세먼지가 쉽게 침투하지 못하고, 혈액의 수분 비율이 높아져 체내 미세먼지로 인한 영향을 줄일 수 있습니다.

    성인의 경우 하루 약 2L의 수분 섭취를 권고합니다. 이 중 음식을 통해서 약 절반 이상의 수분을 섭취하게 되며 물은 하루 1L 이상 마시면 수분 공급에 도움이 됩니다.

    2) 비타민과 항산화제가 풍부한 과일과 채소를 섭취합니다.

    수분과 비타민이 풍부한 과일이나 채소는 노폐물 배설을 증가시키고 항산화 작용을 통해 염증반응을 억제하여 미세먼지에 의한 건강 영향을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지는 기관지나 호흡기에 영향을 미쳐 목에 통증을 줄 수 있습니다. 특히 미세먼지안에 있는 미세금속이나 안좋은 성분들이 호흡기관을 지나는 과정에서 호흡계를 자극하여 통증이 더욱 커지거나 염증을 유발 할 수 있습니다.

    특별한 증상이 크지 않다면 단순히 충분한 휴식과 수분 섭취가 필요하며 최대한 미세먼지가 많은 날은 외출하지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 수분섭취가 많으 ㄴ도움이 되겠습니다.

    미세먼지로 인해 기관지, 세기관지에 쌓이면서 증상이 발생하게 됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.