경제정책경제
탈퇴한 사용자

경제성장률은 어떻게 수치가 나오게 되나요?

우리나라 경제성장률이 낮을거라고 합니다. 경제성장률은 어떤 수식에 의해 산정되는건가요? 그리고 이 수치는 언제 어디에서 발표하나요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.08.25

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률을 예측하는 근거는 국가의 인플레이션, 금리, 수출예상실적, 국가의 정책등을 통해서 산출하게 되요. 그런데 이렇게 산출한 경제성장률 예측치는 시기마다 정책이나 금리등이 변하면서 경제상황이 변하게 되면 지속적으로 변경되요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제성장률 (%) = { (금년도 실질GDP - 전년도 실질GDP)] ÷ 전년도 실질GDP × 100으로 구합니다. 그래서 경제성장률의 계산공식은 올해의 실질GDP와 전년도 실질GDP를 비교해서 구하게 되며, 실질GDP가 얼마나 증가했는지를 비율로 나타내게 됩니다. 참고로 우리 나라의 2023년 경제 성장률은 2% 에서 왔다 갔다 할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률과 같은 경우 그 국가의 내수시장, 소비,

    무역, 고용 등 여러가지 요소를 고려하여 예상하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.