경제정책경제
반딧불이
반딧불이23.08.01

우리나라 경제성장률을 반영하는 지표가 어떤 것들이 있을까요?

우리나라 경제 성장률이 저조한 편인데 어떤 부분을 참고를 해서 그 기준점을 잡고 성장률 지표에 반영을 하는 것인지 궁금해서 글 남겨봅니다.
  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률을 반영하는 주요 지표는 국내총생산(GDP) 성장률이 있습니다.

    한 나라의 모든 재화와 서비스의 총 가치를 측정하여 이전 기간과 비교하여 성장률을 산출합니다.

    GDP 성장률은 경제의 건강 상태를 평가하는 주요 지표 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 제조업 중심의

    수출국가로 아무래도 수출이 경제성장률의

    핵심이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    대한민국의 경제성장률을 반영하는 주요 지표는 국내총생산(GDP) 성장률입니다. GDP 성장률은 한 나라의 모든 상품과 서비스의 가치를 합한 총 생산물의 증가율을 의미합니다.

    GDP 성장률은 일반적으로 연간 또는 분기별로 측정되며, 경제가 특정 기간에 얼마나 성장했는지를 보여줍니다. 양적으로 측정되는 경제성장률은 국가의 경제 활동과 성과를 파악하는데 중요한 지표로 사용됩니다.

    대한민국 정부와 기관은 GDP 성장률을 주요 경제 지표로 사용하여 경제의 건강성을 판단하고 경제 정책 수립에 참고하며, 또한 국제적으로도 다른 국가와의 비교에 사용되는 중요한 경제지표입니다.