WINTERFELL
WINTERFELL 19.06.16

인기 거래소 상장 정보의 내부자 이용 가능성은?

인기 있는 몇 몇 거래소로의 상장에 암호화폐 프로젝트들의 가격 상승이 크게 의존하고 있습니다.

이런 상황에서 인기 있는 대형 거래소 상장의 정보가 사전에 거래소 내부자에게 알려짐으로써 친인척 등이 부당 이익을 취할 가능성은 없을까요?

또한, 상장 정보의 내부자 이용을 방지할 수 있는 장치들이 마련되어 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요 정답은 없지만 해답은 있습니다.

    애초에 거래소는 블록체인의 탈중앙화는 거의 정반대되는 완벽한 중앙화시스템으로 블록체인을 이용하고 있습니다. 그러다보니 당연히 그렇게 의심하시는 것들에 대해서도 자유롭지가 못하죠

    다만 결국 투명하냐 아니냐 도덕적이냐 아니냐 양심적이냐 아니냐는 순전히 이용자들의 시장 선택 원칙에 의해 결정될거라고 생각됩니다.

    규제는 시장의 흐름을 이길 수 없으니까요

  • 증권사의 경우 내부통제라는 시스템이 있어 직원들의 매매에 대해서 모니터링 하고 있습니다. 암호화폐 거래소의 경우 내부통제가 현실적으로 이뤄질수 없는 상황입니다.

    회사 자체적으로 권고를 할 것으로 보이나, 실제적으로 감시할 수 있는 방법이 없기 때문입니다.