점을 뺀후 관리요령이 어떻게 되나요?

오늘 처음으로 점을 빼고왔는데요 안내를 받긴했는데 세수도 해도 되는지 긴가 민가 합니다ㅠ

조금 큰 점을 뺀 곳은 피딱지도 생긴거같은데 재생테이프를 갈아야하나요? 1주일은 붙여야한다하셨는데.

관리 요령 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

가장 중요한 것은 빛을 보지 않는 것입니다.

빛이 들어가면 피부 재생과정에서 착색이 일어납니다.

세수를 하는 것은 크게 상관이 없으나

감염의 위험이 있어 일부 병원에서는 듀오덤(습윤드레싱)을 붙여놓기도 합니다.

듀오덤이 잘 붙은채로 세수를 하면 물이 들어가지 않습니다

재생테이프를 가는 시기는 접착력이 떨어졌을 때이고, 그전에 갈아도 상관은 없습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    점을 제거한 이후 작은 스티커 크기의 메디폼을 붙여주시고 진물이나 출혈등으로 부풀어 오를 경우 교체해주시면 됩니다. 세수는 해당부위를 적시지 않게 주변부를 하시는것이 좋습니다.

      태안군보건의료원

      점을 뺀 곳에는 1일 1회 테이프를 교체해주는 것이 바람직하며 세수 또한 재생테이프를 붙인 상태에서 하시는 것이 바람직합니다. 또한 햇빛에 노출되면 점이 다시 생길 수 있으므로 테이프도 잘 붙이고 최대한 외출을 자제해주는 것이 좋습니다.