스타박스
스타박스23.05.22

옻진액이 옷에 묻었을 때 어떻게 지워야 하나요?

휴일에 옻순을 따다가 손과 옷에 물이 들었는데

손에 물든건 어찌어찌 지웠는데

옷에 묻은 것은 세번이나 세탁기에 별도로 돌렸는데도 안지워지네요.

옷진액이 물든 옷은 어떻게 세척해서 지울 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    옻칠이 천년의 빛이라고 불릴 만큼 오래 보존되는 칠입니다.

    이러한 칠(漆)이 옷에 묻었다면

    묻은 즉시 바로 집에 있는 식용유로 비벼서 지워주세요.

    식용유의 기름 성분이 옻칠이 건조되는 것을 늦춰주거나 식용유의 양에 따라 건조되지 못하게 할수도 있기때문입니다.

    눈으로 보았을때 칠이 지워 졌다 생각되시면

    비누나 세제로 그 부위를 씻어주세요

    이때 말끔히 지워졌다면 좋지만

    만약 지워지지 않았다면 ,, 그땐 지울수 없다고 보시면 됩니다.

    면이나 천 같은 섬유에 옻이 묻을 경우 빠르게 스며들기 때문에 바로 닦아 주시는게 좋습니다.