자동차생활
filo999
filo99923.07.24

자동차 엔진오일을 10000km가 넘었는데 갈아주지 않으면 어떻게 되나요?

안녕하세요. 자동차 엔진이 거의 9000키로가 넘어서 바꿔야하는데 영업하는 시간에 가기가 쉽지가 않네요. 더 오래 유지가 되면 차에 어떤 부담이 생길까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    엔진오일을 교환하지 않으면 차에 좋지 않은 영향을 끼칠수가 있습니다.

    질문자님께서의 주행 거리로는 심각한 문제의 수준은 아닙니다. 차량마다 다를 수는 있습니다.

    장기적인 측면에서 문제가 서서히 발생할 수 있으니, 아래 내용 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    • 연비가 떨어질 수 있습니다.

    • 엔진이 과열될 수가 있습니다.

    • 엔진 소음이 커질 수가 있습니다.

    • 엔진오일의 윤활 기능이 떨어져 엔진 부품이 마모될 수 있습니다. (문제가 커집니다..)

    • 엔진오일이 오염되어 엔진이 고장날 수 있습니다.

    엔진오일은 주기적으로 교환해야 합니다. 엔진오일의 교환주기는 차량마다 다르지만, 일반적으로 제조사 권장사항으로는 5,000~10,000km마다 교환하는 것이 좋습니다. 또한, 엔진오일의 상태를 주기적으로 확인하여 교환이 필요한지 여부를 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심심한코뿔소35입니다.

    엔진오일을 제때 갈아주지 않으면 엔진의 동력이 저하된다는 것을 느낄 수 있습니다. 엔진이 부드럽게 잘 작동하도록 윤활 역할을 해주기 때문에 연비에도 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 엔진오일을 안갈아도 당장 큰일이

    일어나지는 않습니다

    그러나 엔진수명이 짧아 지고 엔진이 마모

    되고 연비에도 문제가 생기고 효율이

    떨어져 자동차에 안좋습니다

    정비소에서 제때 갈아주는게 고장없이

    타는 지름길 입니다

  • 안녕하세요. 뛰어다니며 널뛰기를 하는 78입니다.

    최악의 경우는 엔진 내려야 하는 상황이 발생됩니다.

    최대 만킬로까지는 안전구간이라 보셔도 되지만, 이 이상되시면 갈고 타시는게 좋고

    넘어가도 단기에 늘어 붙거나 하지는 않겠지만, 이물이 많이 발생되어 향후 더 큰 비용이 들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    연료 효율이 떨어져 연비가 떨어지고 엔진에 때가 눌러붙어 엔진 수명이 떨어집니다.

    일단 차가 잘안나가서 금방 알아챌수도 있어요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.자동친 엔진오일 1만키로이면 곧 교체하셔야 겠네요. 엔진에는 큰무리는없지만 계속타시면 엔진오일이 고착됩니다.

  • 안녕하세요. 기막힌다람쥐80입니다.

    저도 정비사에게 들은 이야기입니다.

    먼저 엔진에 출력이 저하되고 엔진에 피스톤에 영향을 주어 차량수명에 악영향을 줍니다.

    요즘 차는 그럴가능성이 없긴 하지만 중고차인 경우 최악에 경우 엔진오일이 누유되거나 부족할 경우에는 엔진이 눌러 붙어서 차량이 정지할 가능성도 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.