유아교육육아
금쪽같은등에8
금쪽같은등에821.12.24

세자녀 대학 등록금 혜택이 궁금합니다

첫째는 대학 3학년 둘째는 대학1학년

세째중학2학년 을 둔 부모 입니다

첫째와 둘째가 지방 대학을 다니다 보니

기숙사나 원룸 식사비 가 만만치 않아

금전적으로 많이 어려워

나라에서 지원해주는 3자녀혜택이

어떻게 돼는지 궁금 합니다

또 부모 소득에 따라 다른지 궁금 하고요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기초·차상위 : 대학지원금 연간 700만원

    중위소득의 200%인 7~8구간 : 연 350만원

    소득 8분위 이하 다자녀의 3째에 대한 혜택 : 등록금 전액

    이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    2022년부터는 소득 8분위 이하 다자녀가구의 셋째는 대학등록금이 전액 지원되는 것으로

    변화하며, 기초·차상위 계층은 국가장학금 지원금이 연간 700만원으로 확대됩니다.

    그리고 월평균 가구소득이 중위소득의 200%인 7~8구간 대학생도 연 350만원을 지원받게 되니 참고하세요.