비뇨의학과의료상담
하얀날쥐9
하얀날쥐921.10.31

남자 소변볼때 냄새나고 색깔이 노란경우

갑자기 어느순간부터 소변을 보는데 이상한 냄새가 나고 소변 색깔이 노랗게 나와요.. 왜그런지 이유를 알수있을까요?

  • 소변의 색이 노란 이유는 소변의 농도와 관련이 있습니다.

    물을 적게 마시거나 수분이 소변이 아닌 땀등으로 인해서 배출이 많이 되었다면 소변에 들어있는 수분의 양이 줄어들어 농도가 높아지게 됩니다.

    또한 수용성 비타민제를 복용했다면 소변에 남아있는 비타민이 배출되면서 소변이 노란색을 띨 수 있습니다.