⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.09

스님들은 왜 삭발을 하고 지내는 건가요?

안녕하세요

길에서 가끔씩 스님분들을 보면 항상 삭발이 된 상태더라고요.

스님분들은 왜 삭발을 하고 생활을 하시는 걸까요?

궁금하네요

  • 안녕하세요. 류은❄️입니다.스님들이 삭발을 하는 이유는 종교적인 의미와 수행의식이 주된 이유입니다. 다양한 종교나 스님들의 전통에서 삭발은 세속적인 것을 버리고 순수한 정신으로 신에게 헌신하고자 하는 의지를 나타내는 행위로 여겨집니다. 또한, 삭발은 세속적인 욕망과 육체적인 망정을 떠나가려는 의지와 근본적인 본래의 모습으로 돌아가려는 노력을 상징하기도 합니다. 종교나 전통에 따라 삭발에 대한 의미와 의식은 조금씩 다를 수 있습니다.