남다른에뮤35
남다른에뮤3519.09.07

리플은 암호화폐로 봐야 하는가요?

여러개의 코인중에 리플이 있는데 다른 코인들은 대부분 유한하게 만들어서 가격 가치를 올리려고 하는데 리플은 가격상승도 별로없고 많이 찍어낸다는 얘기도 있는데 암호화폐가 맞나요? 어떤 코인인가요?

  • 안녕하세요. 리플에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 발행량과 시세를 기준으로 블록체인 유무를 판단하지 않습니다. 참고로 이더리움도 발행량 한도가 없습니다.

    • 리플(XRP)이란?

      • 2012년 오픈코인(OpenCoin)사에서 개발한 블록체인 버전으로 운영되는 리플을 말합니다.

      • 리플 트랜잭션 프로토콜(RTXP)를 통해 리플(XRP)를 운영하게 됩니다.

      • 리플은 은행간 금융거래 및 국제송금을 목적으로 개발된 블록체인 입니다.

    • 리플은 두 종류가 존재합니다. 리플(RIPPLE)은 "인터렛저 프로토콜"방식의 분산 결재 시스템이며, 리플(XRP)은 "리플 트랜잭션 프로토콜"방식의 블록체인 결재 시스템입니다.