열심히살아요
열심히살아요24.01.26

잘 일어나지 못하는 자녀들은 어떻게들 깨우시나요?

안녕하세요~

초등학생 자녀들이 정말 방학 때에는 늦게까지 늦잠을 자버릇 하는데

어떻게 하면 아이들을 효과적으로 잘 깨우시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 얌전한천산갑20입니다. 부모는 아니지만 현직 저희 부모님의 아들로써 답변드리겠습니다 솔직히 말하자면 방학에 돌입함과 동시에 어린나이인 초등학생이라는 조건이 합쳐져서 늦게까지 잠을 청하는건 이상한경우라고 생각되지는 않습니다 저도 방학이 되면 중학생까지는 해뜨는거 보고 잠들고 해가 질때즈음 잠에서 깼습니다 중학교 3학년때까지 이런 삶이 반복되다보니 방학동안 공부도 학원에 있는 시간에만 하게되고 잘 놀지도 못했었기에 고등학교 입학하고나서부터는 방학기간동안 제공되는 시간들이 잠만자서 보내기에는 너무 아깝다 라는 생각이 들고 그때부터 어느정도 조절을 해가며 잠을 잤었습니다

    허나 초등학생 자녀에게 꼭 정해진 시간에 자고 정해진 시간에 일어날 수 있는 건강한 삶을 교육하고 싶으시면 시춘기가 오기 전에 강압적이지 않고 권유하는 식으로 일찍 자고 일찍 일어날때의 장점을 설명해주시면 좋을거같습니다 저도 저희 부모님께서 사춘기 이전에 교육해주신 습관들은 아직 어리지만 법적으로 성인이 된 지금까지도 이어지고 있습니다 작은 습관들이고 아직 어린나이지만 년수로 따지면 8년정도 부모님께서 교육해주신 습관들을 지켜오고 있습니다 지금은 부모님께서 어떤내용이던 교육을 해주시려고해도 저에게 좋으라고 하신건 알지만 들어보고 맞는지 틀린지 스스로 판단해보기 때문에 지금보다 더 어렸을때처럼 부모님께서 교육해주시는 내용을 그대로 받아드리기는 어려운거같습니다 그렇기에 나이가 어릴수록 교육해주시면 좋을거 같지만 저는 개인적으로 방학동안엔 충분히 정상적인 삶을 보내고있는것 같습니다

  • 안녕하세요. 저는주부이라고하는사람입니다길게보면의지가있어야되므로매일시간을일어나서기록하고보람된일을하도록유인하는방법을보상으로채워보세요

  • 안녕하세요. 건장한오소리211입니다.

    아이들이 좋아하는 캐릭터목소리의 알람을 맞춰주시는건 어떨까요~

    주방에서 음식냄새가 나고 청소기등 집안일을 하시는등 분주한 소리가나면 자연스럽게 잠에서 깨어나지지 않을까싶습니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    길게보면 본인 의지가 있어야 되므로 매일 시간울 일어나서 기록하고 보람된 일을 하도록 유인하는 방법을 보상으로 채워보세요