기타 육아상담육아
배고픈레아10
배고픈레아1023.02.21

8살 아이가 물을 너무 안마셔요

어릴때는 제법 물을 마셨는데 7살넘어서니 물을 많이 안마시려고하네요. 음료나 우유에 비해 맛이 없어서 그런지 물을 잘안마셔요.

물을 잘마시게 할수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    부모님께서 시간을 정하셔서 마시도록 해주셔야 합니다.생활속에서 습관이 되도록 지도해주시고 음료나,우유등으로 수분을 보충하지 않도록 물을 먼저 먹게 하는 것도 한 가지 방법이 될 수있습니다. 8살 정도 되니 몸에 물이 부족하면 생기는 부작용을 미디어를 통해 알려주시는 것도 좋겠습니다.물통에 물을 넣어서 수시로 먹을 수 있게 보이는 곳에 준비해주는 것도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들 앞에서 물을 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    우리 몸 속에 노폐물을 없앨려면, 물을 하루에 일정량 꼭 마셔 줘야 합니다.

    하루 적정량 물의 양은 만3~5세1,500ml
    만6~11세1,600~1,900ml 는 마시도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    물을 마시지 않는 아이의 경우 물의 중요성을 설명해주시는 것이 중요합니다.

    물을 마시지 않는 경우 건강에 문제가 될 수 있으며 음료 등은 수분이 함유되어 있지만

    물 만큼 건강을 이롭게 해줄 수 없다는 사실을 아이 눈높이로 설명해주시거나

    관련 영상이나 책 등을 보여주어 인식시켜 주시면 물을 마시는 습관이 생길수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사람의 신체는 수분이 많이 포함되어 있고 특히 성장기의 아이들은 자주 마셔 줘야 합니다.

    가족들이 아이들 앞에서 물을 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주기 바랍니다. 어떻게 보면 습관을 들게 해주시는것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물을 먹어야 병원에도 안가고

    건강하게 될 수 있다고 교육하시면서

    물을 먹으면 포상 등을 유도해보세요.