지구과학·천문우주학문
자유로운날쥐196
자유로운날쥐19623.06.14

백두산이 폭발하면 어떻게 되나요? 특히 서울이 궁금해요

이 거대한 화산이 대규모 분화를 일으킬 경우 큰일 난다고 들었는데 서울은 어떻게될까요?

그리고 가장먼저해야할게 뭐죠?? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    백두산근처에 위치한 도시등은 직접적인 타격을 입겠지만

    화산폭발로 서울까지는 직접적인 타격이 없지 않을까 합니다.

    폭발이후 화산재나 연기에 의한 간접적인 영향이 있을것이고 이것도

    바랍의 방향등에 의해 많이 달라질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    백두산이 폭발하는 경우 한반도에 화산재와 오랜기간 재구름이 생겨 항공기운행이 불가능할것이라고 합니다.

    경제적으로 큰 피해가 있을것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    백두산이 폭발하면 극심한 지진과 화산 폭발, 그리고 대량의 화산재와 재산 피해 등이 발생할 것으로 예상됩니다. 백두산을 중심으로 인접한 지역들은 매우 위험한 상황이 될 것입니다.

    서울에서는 백두산이 폭발하는 직접적인 영향은 크지 않을 것으로 예상됩니다. 하지만, 백두산에서 발생하는 대량의 화산재와 연기 등이 바람에 의해 서울 지역까지 날아올 가능성이 있으며, 이 경우 공기 질이 나빠지거나 기타 환경 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화산 폭발 시 화산재가 대기 중에 분출될 것입니다. 이들의 미세한 입자로 인해 대기질 오염이 발생할 수 있습니다. 하지만 서울이 지진이나 마그마 같은 영향을 받을 가능성은 크지 않습니다. 그러니 분화한다면 미세먼지가 심한 날이다 생각하고 창문을 열지 않는게 좋습니다.