역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.26

우리나라 술의 역사에 대해서 알고 싶습니다.

우리나라하면 떠오르는 술이 막걸리나 소주인 것으로 알고 있습니다.

막걸리는 꽤 오래 전 부터 먹었을 것 같은데 소주는 언제 최초로 먹었는지 어디서 만들었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    소주는 몽고에서 건너와 고려시대 개성과 안동 우리나라는 안동소주에서 처음으로 비롯 되었다 합니다.

    1960년대 곡주로 술 금지령이 내려지고 이때부터 소주가 유행하였다고 합니다.

    희석주라고 소주가 독하기때문에 여러가지 첨기물을 넣어 유통하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    소주에 역사는 중국에서 술이 개발이 되어서

    우리나라로 넘어 온 걸로 알고 있습니다.

    최초로 역사서에 소주가 기록이 된건 고려시대 입니다

    지금은 소주 하는 다른 느낌이였다고 전해지고 있습니다.