이비인후과의료상담
세련된저어새167
세련된저어새16720.12.28

계속 졸음이 밀려오는데 몸에 무슨 일이 일어난걸까요?

요즈음 일상이 무기력해진 느낌이고 잠을 자고 일어나도 졸음이 밀려옵니다. 그리고 잠을 잘 때에는 쉽게 잠에 들지 못합니다. 그 탓인지 몸은 점점 안좋아지는 양성 피드백같은 현상이 최근 느껴지는데, 몸에 무슨 일이 일어난걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 잘 주무시지 못한다면 최근 피곤함의 원인이 될 수 있다고 보입니다. 당연히 자고 일어나도 피곤함을 느낄 수가 있게지요. 일단 잠을 편히 주무시는 것이 피곤함을 해결하는데 중요한 부분이라 보입니다. 잠을 잘 못주무시는 원인을 해결하기 위해서는 수면과 관련된 위생 관리를 먼저 시도해 볼 수 있을 듯 합니다. 가급적 저녁 늦은 시간 전자기기의 사용을 피하시고, 음주나 카페인 섭취도 피하시면 좋을 듯 합니다. 저녁때는 가벼운 운동과 따뜻한 물로 샤워를 해보시면 좋을 듯 하구요. 일시적인 불면 증상은 대부분 시간이 지나면 좋아지기는 하지만, 앞서 말씀드린 대로 해보셔도 수면에 지속적인 문제가 있고 피곤함을 느끼신다면 가까운 정신건강의학과에서 진료를 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림