부동산경제
탈퇴한 사용자

보증금 결정 시 고려해야 할 요소에는 무엇이 있을까요?

보증금을 결정하고자 할 때 고려해야 할 요소 등에는 어떠한 것들이 있을지 궁금합니다.

전문가님들의 소중한 답변 부탁드리겠습니다,

  • 홍성택 공인중개사blue-check
    홍성택 공인중개사23.08.14

    안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    주변 시세를 고려하는 것이 가장 중요할 것으로 보이며 만약 선순위 물권이 있다면 그것과 보증금의 합이 주변 매매시세의 70%가 넘지 않는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    딱히 고려한다기 보다는 시세에 맞춰 결정하는것이고 보통 1년치 월세이상은 보증금을 받아두시는것이 좋습니다.