부동산경제
탈퇴한 사용자

부동산 보증금 결정 시 고려해야 할 어떤 요소들이 있을까요?

부동산 보증금 결정 시 고려해야 할 주요 요소들은 무엇이며, 이를 적절하게 고려하여 보증금을 설정하는 방법에 대해 알고 싶습니다.

  • 김영관 공인중개사blue-check
    김영관 공인중개사23.08.13

    안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 보증금은 월세의 2년치정도로 결정합니다. 월세미납이나 임대차목적물의 파손등에 문제가 발생할수있다보니 보증금은 가급적 많이받으려는 의도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보증금은 임대인이 시세 혹은 본인 판단에 따라 제시하는 금액으로 사실상 임차인이 이를 결정하거나 조정하기는 쉽지 않습니다, 임대인 입장에서는 시세를 기준으로 보증금을 결정하는게 일반적이며, 전세, 월세에 따라 보증금 크기를 결정하여 시장에 매물로 등록하게 됩니다,