나문산라
나문산라23.04.20

전기요금은시간에 따라 다르나요?

얼핏 듣기로는 전기요금도 사용 시간이 주간인지 야간인지 심야 인지등에 따라 달라진다던데 사실인가요? 맞다면 시간대에 따라 요금차이가 많이 나나요?

  • 안녕하세요. 명랑한멧돼지26입니다.

    전력수요가 과도하게 특정 시간대에 몰리게 되면 비용부담이 늘어나게 됩니다. 수요만큼 공급하기 위해 생산단가가 높은 발전기가 가동되면서 원가 부담이 가중되기도 하고, 전력수요를 해소하고자 발전소 등 설비를 건설하려 해도 설비 구축에 기간이 소요되어 전력수급에도 악영향을 미치게 됩니다. 따라서 전력수요가 높은 때에는 높은 단가를, 낮은 때에는 낮은 단가를 설정함으로써 소비자 스스로 전기사용 시간대를 조절하고 전력수요를 분산할 수 있도록 하였습니다.

    전력수요가 가장 높은 시간을 ‘최대부하’, 가장 낮은 시간을 ‘경부하’, 그 사이의 시간을 ‘중간부하’ 시간대라고 하며, 최대부하시간대 요금단가가 가장 높고, 그 다음 중간부하, 경부하 순서로 단가가 높습니다.

    계절에 따라 차이가 있을 수 있습니다!

    더 자세한 내용은 아래 사이트에서 참고하시면 좋을 것 같습니다!!

    https://home.kepco.co.kr/kepco/EB/A/htmlView/EBAAHP002_03.do?menuCd=FN430101