가지런한오소니23
가지런한오소니2323.10.22

경찰 대표색이 빨간색과 파란색인 이유가 무엇인가요?

경찰차의 사이렌 등을 보면 빨간색과 파란색이던데, 그 이유가 무엇인가요?

왜 경찰 대표색이 빨간색과 파란색인가요?

이들의 유래는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    우무래도 빨간색과 파란색이 사람의 시선을 가장 잘 끄는 색상이라서 그런 것 같습니다. 특히 빨간색은 위급한 상황을 알리는 신호로 널리 알려져 있고, 파란색은 어두운 환경에서도 잘 보이기 때문에 선택되었다고 하네요.

    그리고 초기의 경찰차나 소방차는 모두 빨간색만 사용했습는데, 시간이 지나면서 파란색도 추가되어 현재와 같은 형태를 갖추게 된 것으로 알려져 있습니다.