기타 의료상담의료상담
영특한사슴14
영특한사슴1423.06.14

염산냄새나는 연기를 1분정도 마신것 같은데 인체에 유해한가요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

제가 직장에 있는 공장 화장실에 있다가 하수도 구멍에서 연기같은게 올라와서 흡입하게 되었는데요. 냄새가 약품냄새, 소독약 냄새였으며 염산일 가능성도 있어서 문의드립니다.

매우 거부감드는 냄새였는데 화장실에 있다보니 1분정도 흡입하고 그때는 별생각없이 담배까지 1대 피웠는데 혹시 담배연기에 반응해서 인체에 유해한 내용이 있는지 궁금합니다.

그럼 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 염산은 잠깐만 흡입해도 코와 목에 심한 통증이 생기는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 조금이라도 흡입했을 가능성이 없다고 하기 어려우면 진료를 빨리 보시는 것이 나을 것으로 보입니다. 흡입한 증기의 종류에 관계없이 기관지 점막에 손상이 있는데 추가로 흡연을 하면 치유가 늦어지거나 손상이 더 진행 될 수 있습니다. 그리고 염산에 노출 되었다면 최대한 빨리 환기를 하고 공기가 트여 있는 곳으로 가야 합니다. 흡연을 하시면 안 됩니다.

  • 현실적으로 우려하는 일이 발생할 가능성은 낮겠습니다. 또한 1회 단순히 냄새에 노출된 정도로는 건강 상의 문제가 발생할 가능성도 극히 낮겠습니다. 걱정되신다면 호흡기내과적으로 이상은 없는지 진료 및 검사를 받아보시는 것도 방법이겠습니다.