주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.10

옛날 '닷컴버블'이 정확히 무엇이었나요?

이번에 코로나 이후 우리나라 주식시장이 좋지않을 때

자주 나오던 단골 멘트인 '닷컴버블', 이 닷컴버블이 정확히 무엇인가요?

그리고 이 닷컴버블은 정확히 몇 년도쯤에 발생했었나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다..

    닷컴버블은 인터넷 관련 분야가 급성장하게 되면서 국가들의 주식시장의 지분 비중이 인턴넷 관련 산업으로 집중되어서 크게 성장하게 되었고 1995년부터 시작된 닷컴버블은 서서히 커지기 시작해서 2001년도에 거품이 터지면서 종결을 짓게 되었습니다. 닷컴 버블은 다른말로 IT버블이나 인터넷 버블이라고도 부르고 있습니다.

    이 당시 어떤 주식의 경우는 상장한지 6개월만에 100배가 넘는 상승을 하기도 하였으니 이 당시의 버블이 얼마나 심각했는지를 알 수 있는 대목인 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    닷컴버블은 1995년과 2000년 사이에 전세계적으로 인터넷기업 등에 대한

    광적인 투기 증상을 보인 것을 의미합니다.

    미국, 우리나라 등이 가장 심각한 피해가 있었으니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    닷컴버블은 미국을 중심으로 1995년~2000년도에 걸쳐서 일어난 거품경제 현상을 말합니다. 닷컴버블은 IT버블이라고도 불리는데, 이름에서 예상할 수 있듯이 인터넷 관련 기업들의 주가에 거품이 낀 상황을 말하는 것입니다. 실제로 닷컴버블 당시 나스닥지수를 보면 무려 400% 오른 5,000포인트를 넘어가면서 유독 지수가 크게 상승했었습니다. 거품이 꺼진 후에는 약 75% 가까이 떨어지면서 지수가 다시 내려오는 모습을 보여줬습니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    닷컴버블 하면 새롬기술이 생각이 납니다.

    닷컴버블은 IT버블로 1999년도에 IT 기업들의 주가 초강세 이후, 폭락한 사건을 말합니다. 미국에서 시작되어 우리나라 주식 시장에도

    영향을 미쳤지요.

    당시, 새롬기술이 1000원대에서 2000년에 20만8천원대까지 큰 상승이후, IT 버블이 터지며 폭락 했었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 닷컴 즉, 인터넷 관련 주식들이 가치 대비 가격이 너무 말도 안되는 수준으로 올라서 발생한 '시장 비이성적 현상'이었고, 결국 폭락으로 귀결되었습니다. 이 때 투자자들이 많이 망했죠.. 이 닷컴버블은 1999년 말부터 2000년 대 발생했었다고 볼 수 있습니다.