주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.02

최근들어서 일본 부동산이 오르는 이유는 무엇인가요?

최근에 일본 엔화가 무척이 쌉니다. 원화 대비 엔 환율이 많이 낮습니다.

그런데 궁금한 점은

최근 들어서 일본 도쿄 부동산 가격이 오르는데 그 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    일본의 부동산 침체가 오래되었고 엔저의 영향으로 외국인들이 볼 때 매력적인 가격으로 판단되어 최근 일본에 좋은 부동산을 매수한다고 하는데요.

    홍콩이나 싱가폴, 런던, 등 세계의 굵직한 도심들에 비해 일본 부동산 가격이 월등히 싸기 때문에 매수세가 이어졌으며 일본 사람들까지 뛰어들면서 부동산 시장이 오른다고 합니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승은 1년 이상 계속되고 있고 부동산 가격도 뛰고 있다. 일본 경제가 성장하고 있는 것처럼 착시 효과를 보이는 이유는 설비 투자가 늘었기 때문으로 분석된다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    일본은 장기 저성장을 겪고 있었는데 저성장을 벗어나기 위해 일본 정부는 계속해서 저금리 정책을 펼쳤습니다. 그래서 최근 일본 경제가 살아나고 있고 인플레이션도 올라오고 있어 그에 따라 일본 증시뿐만 아니라 부동산 또한 많이 상승한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    그동안 일본의 부동산시장은 장기적으로 침체를 겪었습니다.

    이뿐만 아니라 기록적인 엔저 때문에 외국인 입장에서 부동산 가격 상승을 기대할뿐만 아니라 환차익까지 기대해볼 수 있는 자산으로 바뀌게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 최근에

    경기가 살아나면서 다시 부동산 가격도

    일부 상승한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 일본의 부동산 가격이 상승하는 이유는 일본 엔화가 저평가 되면서 일본 기업들의 수출실적 상승과 일본 내수시장이 다시 회복되기 시작하면서 일본 부동산에 대한 수요가 조금씩 상승하면서 가격 또한 상승하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    질문 하신 것에 답이 있습니다. 엔화가 약세이기 때문입니다. 그럼 엔화약세가 하루이틀도 아닌데 갑자기 왜 부동산 가격이 상승하냐면, 다른 국가들의 기준금리가 너무나도 상승했기 때문입니다. 버블경제 이후 일본의 주택가격은 계속해서 낮게 형성되었고, 일본 국민들은 더 이상 주택을 투자자산으로 보지 않았습니다.

    그러나 해외에서 보기엔 낮은 가격의 주택, 낮은 이율은 투자처로써 너무나 매력적인 시장이었기에 현재 다른 국가들의 금리가 상승하면서 일본주택시장이 각광받게 된 것입니다.