경제동향경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.01.29

최근 일본 부동산이 많이 오른 이유는?

안녕하세요

얼마전에 일본 부동산 가격이 상승한다고 본거같은데요

일본은 경제버블에 부동산은 하락으로 알고있는데 요즘 일본경제가 바뀌고 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    엔화 약세 지속과 일본 경제가 디플레이션(경기침체 속 물가하락)에서 벗어날 것이라는 기대감 확산때문입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 일본 부동산이 상승하였던 것은 엔저로 인해서 일본의 관광객 유입이 증가하였고 일본 기업들의 실적이 상승하게 되면서 시장에 유통되는 화폐의 양이 증가하기 시작하면서 발생한 상승이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 일본의 경제가 살아나면서

    저금리 및 유동성 등이 확보되면서

    주식시장과 더불어서 부동산 까지 가격이

    상승하였다고 볼 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    도쿄 중심가 신축아파트 평균가격이 30프로 이상 상승했다는 기사는 본거 같습니다 용지취득 건설비증가로 올랐다지만 아직 올라서 1억엔 정도더라구요 서울보다 싸네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    전세계적인 인플레이션의 영향으로 세계 각국이 고금리 정책으로 전환한 와중에도 일본은 상대적으로 물가가 안정적이고 아직까지도 제로금리 정책을 유지하고 있습니다. 이러한 저금리 정책으로 일본 부동산 또한 상승기조를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일본 주식시장도 요즘 활황이고 경제가 전반적으로 살아나고 있습니다.

    부동산가격은 오르고 있는데 지난해 도쿄 23구에서 새로 지어진 아파트의 평균 가격이 전년 대비 39.4% 상승했다고 하고 이는 관련 통계를 집계하기 시작한 1974년 이후 최고 수준이라고 하는데 이는 토지 가격도 상승했고, 건축비용도 많이 올랐기 때문이라고 합니다. 또한 주택 공급 감소도 집값 상승의 주 요인이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 경제활성화정책으로 인해 낮은 금리를 지속적으로 유지하고 있고 이로인해 내수경기 활성화 외국인투자 증가 등으로 부동산 및 주식이 지속적으로 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    부동산은 한가지 요인에 의해 좌지우지 되지 않으며 여러요인이 뒷받침합니다.
    경제 성장에 따른 수요 증가, 인구 변동, 금융 정책 등이 부동산 가격 상승에 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 투자 등의 요인으로 인해 수요가 증가하거나, 특정 지역의 인기 등으로 인해 가격이 상승할 수도 있습니다.