기타 육아상담육아
자린고비56379
자린고비5637922.12.19

아이가 양치질을 안하려고 해요.

아이가 양치질을 잘 안하려고 합니다.

식 후, 양치질을 해야 된다고 교육하고 양치를 도와주고 있는데요.

항상 양치질 할 때마다 진땀을 빼는데 너무 힘듭니다. 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 평소에 좋아하는 캐릭터, 그림이 있나요 ?

    마트에 가셔서 아이가 좋아하는 캐릭터가 그려진 칫솔/ 치약을 구매해 보세요.

    자연스레 칫솔과 친해지는 연습을 하는 것입니다.

    또, 양치질을 할 때 외에도 칫솔질 하는 연습을 자주 해 주시면

    반발감이 조금 덜 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    양치하는걸 좋아하는 아이들은 사실 많이 없습니다. 양치가 재미가 없어서, 귀찮아서 보통 그렇습니다. 이럴 때는 아이가 양치에 재미를 느낄 수 있도록 아이가 좋아하는 캐릭터 상품을 구매해서 칫솔과 치약을 사용하셔도 도움이 됩니다. 또는 양치와 관련된 즐거운 영상이나 이야기책을 활용하셔도 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 자주 양치질 하는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    또는 양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

    책 또는 양치질 영상 자료 화면도 찾아서 아이에게 자주 보여 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치질을 할 때마다

    칭찬 스티커를 주시고 이를 모아서 아이가 원하는 것들을

    사준다면 양치질을 하는데 거부감이 어느정도 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 하기 싫어할 때 부모의 조력이 필요합니다.

    가족들이 양치하는 시간을 정해보세요. 그리고 다 함께 양치를 해보시고

    아이가 좋아하는 캐릭터 칫솔등을 구입하여 아이에게 주는 등

    양치가 재미있는 활동임을 인식시켜 주는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성공적인 양치교육을 위해서는 다음 행동은 삼가해 주세요

    1. 힘으로 제압해서 억지로 양치질 시키기

    2. 부모님이 너무 피곤한 날은 은근슬쩍 넘어가기

    3. 울고 불고 떼쓸 때는 한 번만 봐주기

    양치습관을 길들이기 위해서는

    - 양치를 즐거운 놀이로 인식시켜주세요

    - 칭찬으로 양치 행동을 강화시켜주세요

    - 합리적인 설명으로 동기부여를 해주세요

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    책과 놀이를 통해 양치질에 많이 노출 되도록 도와주세요.

    교구를 이용해 아이가 직접 양치도 시켜보고 양치를 하지 않았을 때 생기는 안좋은 점들을 알려주세요.

    양치를 할 때 부모님이 먼저 양치하는 모습을 보여주셔도 도움이 됩니다.