기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.19

부부 모두 출근길 아이가 우네요

모처럼 부부가 같이 출근을 하는데 아이가 엄마아빠가 동시에 출근하는걸 처음 보고 느껴서 인지 울었습니다. 마음이 안좋은데 출근을 했어요 아이에게 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아침마다 출근할때 아이들을 떼어놓고 나간다는 것이 참 맘이 아픕니다. 출근하기전에 아이와 10분이라고 함께 시간을 보내는게 좋습니다. 그리고 몇시에 올거니까 잘 놀고 있어 .갔다와서 놀아줄께 하며 아이에게 불안을 덜어주는 것도 좋습니다. 또한 아이가 불안해하거나 할때 엄마아빠 얼굴이 찍힌 애착베개를 만들어서 안정감을 주는것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정에 대해서 잘 공감해주시고 다독여주시면 좋겠습니다

    이후에 아이에게 언제 출근하고 돌아오는지를 체크하여 알려주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    우는건 어쩔수 없습니다 맞벌이를 안하시는 방법밖에 없을것같으니 잘 다독여주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    동시에하는걸피하세요

    아이가갑자기부모를상실하는절망감을주지않는게좋으며

    이런것이지속되면애착이나유기의불안이커질수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 엄마.아빠가 함께 출근을 해야 하는 이유에 대해서 부드럽게 알려주시면 좋겠습니다.

    또한 아이에게 엄마.아빠가 출근해서 일을 끝내고 집에 오면 다시 만날 수 있음을 인지시켜 주시면서 퇴근 후에는 아이와 함께 하는 시간을 많이 가져주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 대부분 부모가 없는 경우 불안감을 느낀다고

    합니다. 부모가 함께 집을 나가는 경우 두려움을 느끼는 것입니다.

    아이를 달래주시는 것이 좋으며 평상시에도 아이에게 자주 설명하여

    주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 불안해하지 않도록 안심시켜주는 말을 해주세요. "엄마 아빠는 항상 너를 사랑하고 걱정한다"고 말해주면 좋습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 불안한 감정을 이해하고 안정을 주는 것이 중요합니다. 출근 전에 아이와 이야기하며 그의 마음을 터놓을 수 있는 분위기를 조성하세요. 아이에게 부모가 항상 돌아온다는 안전함을 강조하고, 그들이 항상 아이를 사랑하고 생각한다는 것을 분명히 해주세요. 출근 후에는 아이에게 집에 온 것에 대한 기쁨을 표현하고, 함께 시간을 보내며 마음을 달래주세요. 이러한 소통과 안정적인 분위기는 아이의 불안을 완화하는 데 도움이 될 것입니다.