주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.02

주식가격 제한폭이라는 뜻이 무엇인가요?

주식에 관하여 알아보다 보니 주식가격 제한폭이라는 용어가 있던데, 주식 가격 제햐폭이라는 단어는 어떤 걸 말하는지 그 뜻이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 하루 동안에 개별로 주가가 오르거나 내리거나 하는

    한계의 폭을 정해둔 범위를 이야기합니다.

    갑자기 주가가격의 변동이 심하게 오는 경우 투자자들이나 기업의 혼란이 있을수 있는걸

    막기 위해서 적용되어있는 제도로 보통은 상한가랑 하한가라는 단어로 표현한다고 보시면 됩니다.

    국가별로 상이하기는 하지만 이런 제한폭 가격의 정도를 적용하지 않는 일부 국가들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 주식가격 제한폭이 있고

    상하한가 모두 30%입니다.

    이러한 가격상한폭은 국가마다 다소 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식의 경우 상한가, 하한가라는 용어가 있습니다. 이 단어들은 주식의 가격 제한 폭을 나타내는 용어로 30%를 가격제한폭으로 두고 있습니다. 즉 하루에 아무리 올라도 30% 이상을 오르거나 내릴 수 없게 만들어 놓았습니다. 참고로 미국은 가격제한 폭이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식 가격제한폭이라고 하는 것은 우리나라 증시에서 있는 상한가 30%와 하한가 30%의 제한을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식 시작 제한 폭이란 주식시장에서 하루 동안 개별 종목의 주가가 오르내릴 수 있는 한계를 정해 놓은 범위를 말합니다. 지나친 가격 변동에 대한 완충 장치로 시장의 충격을 덜어주기 위한 제도로 주식을 가진 사람들이 너무 많은 손해를 보거나 반대로 사행성을 조장 하지 않도록 한 장치 인데 미국과 유럽은 주식시장 가격 제한폭이 없으나 일본, 대만, 한국 등의 국가에서는 +,- 30% 로 그 제한폭을 걸어 놓고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식 가격 제한폭은 상하 30%입니다. 가격제한폭이란 주식시장에서 개별 종목 주가가 오르내릴 수 있는 한계범위를 말합니다. 전일종가 기준으로 30%급등(상한가라고 함) 하거나 30%급락(하한가라고 함)하면 거래가 정지됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식가격 제한폭은 하루에 도달할 수 있는 상방/하방이 제한되어 있다는 것을 의미합니다.

    현재, 상한가/하한가는 +-30%에 한해서만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 주가의 급변하여 시장의 혼란이 오는 걸을 막기 위함으로 가격제한폭이 있습니다. 위로는 상한가 밑으로는 하한가가 있으며 아래위로 30%까지 입니다.