약 복용약·영양제
착실한참새295
착실한참새29522.05.08

나잘스프레이를 계속 써도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

알레르기성 비염 환자의 고통이 심해지는 계절이 왔는데요.

비염의 주요 증상 중 하나인 코막힘을 해결하기 위해 병원을 가면 스테로이드 성분이 든 나잘스프레이가 처방받아 왔습니다.

항상 비염으로 코막힘이 자주 오는데

스테로이드 성분 약을 반복적으로 사용하면 부작용이 생기지 않을까 걱정이 앞섭니다.

나잘스프레이 사용에 대해 정확히 알고 싶습니다.

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    권장 용량, 용법대로만 사용하신다면 장기적으로 사용하셔도 크게 문제없습니다.

    어차피 스테로이드를 코에 분무해도 전신적으로 흡수되는양은 적기 때문에 흔히 알려진 스테로이드 부작용에 대해 너무 걱정하실필요는 없으며 사용법은 나잘스프레이 종류에 따라 다르지만 가장 기본이 되는 사용법은 사용전에 코 안을 깨끗히 하고 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 나잘스프레이에는 크게 전문의약품인 스테로이드가 함유된 제품이 있고, 약국에서 일반의약품으로 구매할 수 있는 충혈제거제 스프레이가 있습니다.

    2. 스테로이드가 함유된 나잘스프레이의 경우 하루에 1-2회 정도 분사하시면 되며, 권장량 이하로 사용하면 크게 장기간 사용해도 문제되진 않습니다. 다만 너무 자주 사용하는 경우 코에 자극감이 심해질 수 있으니 권장량 사용하는 것이 좋습니다.

    3. 약국에서 일반의약품으로 구매할 수 있는 충혈제거제 스프레이의 경우 1주일 정도 사용 권유드립니다. 1주일 이상 사용하는 경우 반동성 코막힘 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    주치의 선생님과 상의 후 사용하시면 문제가 되지 않습니다. 흡입하는 스테로이드나 코에 뿌리는 스테로이드는 먹는 약에 비해 소량으로 기관지 및 코 점막에 작용하므로 전신 부작용에 대한 부작용이 크지 않습니다. 따라서 장기간 사용하더라도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염의 주요 증상 중 하나인 코막힘을 해결하기 위해 병원을 가면 스테로이드 성분이 든 나잘스프레이를 처방받은 경우 스테로이드 성분의 경우 장기간 사용시에는 부작용 우려가 있기이 반드시 의사의 지시에 따라 조절하여 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    스테로이드 성분의 나잘 스프레이의 경우 경구용 스테로이드제보다 내성이나 부작용 염려가 덜 하나, 장기간 연용은 권장하지 않습니다. 비염의 경우 면역력 저하의 문제이므로, 꾸준한 코세척과 함께 비타민d, 프로바이오틱스, 아연, 프로폴리스 등의 섭취가 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스테로이드 나잘스프레이는 필요할때마다 쓰는게아니라 매일 써야합니다. 코의 알러지반응을 약하게 줄여주기때문입니다. 국소적으로사용하기때문에 부작용위험이 높진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    외용제이기 때문에 스테로이드 부작용이 매우 적은 편입니다. 꾸준히 2주 이상 사용하여야 효과가 나타나기 시작하니 참고하세요.

    사용 전 흔들어주시고 비강(코 중간) 으로 분무하지 마시고 코벽 쪽으로 분무하시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코막힘에 나잘스프레이를 사용하셔도 됩니다.

    하루에 2번정도만 사용하시면 됩니다.

    하루에 자주사용하시는것은 안좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    원래 스테로이드 성분의 나잘스프레이는 2주 이상 길게 사용합니다.

    단기에 효과가 나타나진 않고 6개월까지 길게 사용해도 부작용은 거의 없습니다.

    하루 1번 양쪽코에 2회씩 분무하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비강에만 국소적으로 작용하기때문에 스테로이드의 부작용위험은 낮습니다. 다른 약들처럼 한두번쓴다고해서 효과가 나타나는 약이 아니며 최소 2주이상 쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드라고 해서 부작용을 걱정하실 수 있지만 나잘 스프레이는 전신 스테로이드(먹는약)에 비하여 부작용이 현저하게 적습니다.

    이유는 약물의 작용범위가 국소적이라 전신 순환을 나타내지 않기 때문입니다.

    전신 스테로이드의 경우 사용 기간을 단기로 잡아야하는데 반하여,

    국소 비강 스테로이드 제제는 장기간 사용시에도 큰 부작용을 나타내지 않으면서 약효가 꾸준히 나타나기 때문에 오래 쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    스테로이드 성분이 든 나잘스프레이의 경우 자주 사용하시는 것이 오히려 효과가 좋습니다.

    환절기에 주기적으로 사용해주시는 것은 괜찮다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드 스프레이는 알러지반응을 완화시켜주기때문에 비염치료에서 중요합니다. 스테로이드는 보통 전신부작용이 위험하지만 나잘스프레이는 코에 국소적으로만 작용하며 전신부작용이 나타나기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    약으로 해결되지 않는 비염완화에 나잘스프레이가 종종 사용됩니다.

    말씀하신대로 매우 장기간, 오남용시에는 부작용이 생길 수 있습니다.

    알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

    걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

    가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

    증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    용법

    1. 알레르기 비염
    분무기를 1회 누를 때마다 모메타손푸로에이트일수화물 현탁액 약 100 mg이 방출되며, 이것은 모메타손푸로에이트 0.05 mg(무수물로서)을 함유한다.
    균일한 분무를 위해 10번 시험분무한 후 사용하고 만일 분무기를 14일 이상 사용하지 않았을 때에는 다음 사용 전에 다시 2회 시험분무 해야 한다.
    1) 성인(고령자 포함) 및 12세 이상의 청소년 :
    일반적으로 1회 각 비공에 2번씩 1일 1회 분무 한다(1일 총용량 0.2 mg). 증상이 경감되면 유지용량으로 분무회수를 각 비공당 1번씩으로 줄일 수 있다(1일 총용량 0.1 mg).
    증상이 경감되지 않으면 1회 각 비공에 최대 4번까지 1일 1회(1일 총용량 0.4 mg) 용량을 증강시킬 수 있으며 증상이 경감되면 용량을 감소시키는 것이 권장된다. 최대의 치료유익을 얻기 위해서는 규칙적으로 사용해야 한다.
    2) 2 ~ 11세의 어린이 :
    일반적으로 1회 각 비공마다 1번씩 1일 1회 분무한다(1일 총용량 0.1 mg).
    2. 비용종
    일반적으로 1회 각 비공마다 2번씩 1일 1회 분무 한다 (1일 총용량 0.2 mg).
    5 ~ 6주 후에도 증상이 경감되지 않으면 1회 각 비공마다 2번씩 1일 2회 분무(1일 총용량 0.4 mg)까지 용량을 증량시킬 수 있으며 증상이 경감되면 용량을 감소시키는 것이 권장된다.
    5 ~ 6주간 1일 2회 투여 시에도 증상 경감이 나타나지 않으면 다른 치료법을 고려한다.
    비용종 치료를 위해 이 약을 4개월 이상 사용한 연구는 없다.
    3. 급성 비부비동염
    일반적으로 1회 각 비공마다 2번씩 1일 2회 분무 한다(1일 총 용량 0.4 mg).

    복약지도

    - 머리를 뒤로 젖히지 말고 똑바로 선 자세에서 투여하세요.
    - 사용전 천천히 흔든 후, 코 점막을 향해 분사해 주세요.
    - 적용시 일시적으로 자극감이 나타날 수 있어요. 증상이 지속되면 전문가와 상의하세요.
    - 증상이 개선되면 전문가와 상의 후 빠른 시일 내에 투여를 중지하세요.

    이상반응 :

    관절통, 천식, 기관지염, 흉통, 결막염, 설사, 소화불량, 이통(earache), 감기증상(flu-like symptoms), 근육통, 구역, 비염
    (2) 이 약 100 μg 용량을 투여한 소아 환자 (3 ~ 11세)의 2 % 이상 5 % 미만에서 일어나고 위약군에서 일어난 것 보다는 빈번한 다른 이상반응 : 설사, 코의 염증(nasal irritation), 중이염, 천명
    (3) 2 ~ 5세의 소아 환자에게 이 약 1일 100 μg 용량으로 투여한 56명의 환자를 대상으로 하는(이 약 투여군 28명, 위약군 28명) 임상시험에서 위약군보다 빈번하게 보고된 이상반응(약물투여와의 관련성 여부와 상관없이) : 상기도 감염(각각 7 % vs 0 %)
    (4) 이 약 100 μg 용량을 투여한 2 ~ 5세의 소아 환자의 2 % 이상 5 % 미만에서 일어나고 위약군에서 일어난 것 보다는 빈번한 다른 이상반응 : 피부의 외상