약 복용약·영양제
예쁜아비258
예쁜아비25822.10.26

요즘 들어 비염이 너무 심해지네요

나이
성별
여성
복용중인 약
알레르기 비염약
기저질환
알레르기 비염

요즘 들어 알레르기 비염이 심해져서 약국에 파는 알레르기약을 사서 먹고 있습니다. 알레르기 약을 장기적으로 복용하게 되면 안좋은지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알러지약은 계속드셔도 큰 이상은 생기지 않습니다.

    졸음이 올수 있고 입이 마를수 있습니다..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알레르기 약인 항히스타민제는 습관성이나 내성이 없기에 비교적 안전합니다. 하지만 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다. 장기간 연속적으로 복용보다는 필요시에 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염이 생긴 경우 약국에서 항히스타민제 구매해서 드시는 것이 최선입니다.

    해당 약을 드시면서 소변량이 감소하거나 졸림, 안압상승 등의 증상이 생기지 않으면 일반적으로 장기간 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

    의존성이나 내성은 크게 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기 비염으로 복용하는 항히스타민제는 비교적 안전한 의약품에 속합니다.

    다만 기저질환으로 녹내장, 전립선비대증이 있는 경우에는 주의하는 것이 좋습니다.

    또한 부작용으로 졸음, 구강건조, 변비 등이 나타날 수 있습니다.

    따라서 장기간 복용하더라도 증상이 있을때 복용하여 지속적으로 복용하는 것이 아닌 간헐적으로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약국에서 파는 알레르기약의 성분은 항히스타민제입니다. 항히스타민제는 비교적 안전하게 사용할 수 있는 약입니다. 하지만 어떠한 약이라도 장기간 사용시에는 문제가 발생할 수 있고 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 증상이 있을 때 간혹 사용하는 것을 권해드리며 장기간 복용은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    환절기에 온도차가 크고 알러지 유발물질들이 많아지면서 알러지증상이 심해져요.

    알러지약은 심각한 부작용은 없어서 오랫동안 복용이 가능해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지약은 장기간 복용해도 내성이나 부작용위험이 크지 않습니다. 약을 줄이고싶다면 면역력 증진을 위한 비타민D, 오메가3, 프로바이오틱스 섭취를 추천합니다.