이비인후과의료상담
머쓱한몽구스187
머쓱한몽구스18721.09.14

비염 환자인데 나잘 스프레이를 자주 사용하면 부작용이 있을까요?

안녕하세요?

어릴 때부터 만성 비염이라 수술을 몇 차례 받았는데 최근에 또 코가 막히게 되어 나잘 스프레이에 의존하고 있습니다!

걱정 되는 것은 당장은 나잘 스프레이를 통해 숨을 잘 쉴 수 있지만, 시간이 지나 계속 사용하게 되면 내성이 생겨 별 효과를 못 받지 않을까라는 두려움이 점점 생기고 있어요.

하루에 두 번 씩 사용하고 있는데, 내성이 생길까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 2회 정도 사용하는 정도로는 나잘 스프레이에 의한 내성이 생길 가능성이 별로 높지 않습니다. 뿐만 아니라 그 정도 빈도라면 나잘 스프레이에 의한 부작용이나 합병증의 가능성도 높지 않습니다. 계속 지금처럼 사용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나살 스프레이도 장기간 사용하면 약의 남용과 오용이 될 수 있습니다. 따라서 자주 사용하거나 장기간 사용시 반드시 전문가와 상담후 사용하시는 것이 좋습니다. 즉 현재의 상태와 먹는 약 그리고 몸 상태에 따라 달라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나잘스프레이는 종류에 따라 두가지로 나뉘게 됩니다. 흔히쓰는 오트리빈과 같은 코막힘 치료제를 장기간 반복해 투여하면 코 점막이 두꺼워지고 회복이 되지 않는 부작용이 있으니 확인 후 빈도를 줄이시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스프레이 종류가 몇 가지 있는데요.

    식염수 종류의 스프레이는 계속 사용하셔도 문제가 없지만,

    점막을 수축시켜서 코가 뻥 뚤리는 느낌을 주는 스프레이들은

    약물에 의한 비염을 초래하기도 합니다.

    약물성비염. 또는 반동성비염이라고 합니다.

    따라서 사용하는 스프레이에 따라서 다르게 접근해야하는데요,

    처방한 의사선생님과 상의하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 스프레이의 종류에 따라서 달라집니다. 흔히 병원에서 사용하는 스테로이드 스프레이의 경우 장기적으로 사용한다고 해서 큰 문제가 되지는 않습니다. 문제는 비충혈 완화제 성분이 들어 있는 스프레이는 장기간 사용하면 오히려 반동성 비염이 생겨서 코막힘이 더 심해질 수 있지요. 그래서 코 스프레이를 사용할 때는 꼭 주치의와 상의하는 것이 중요합니다. 문의 주신 스프레이의 이름이라도 올려주시면 답변이 좀 더 쉬울 것 같습니다.