역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.22

스페인의 무적함대는 왜 사라진 것인가요?

과거 스페인의 영광을 만들어주었던 무적함대는 왜 무적함대라고 이름 붙여진 것인지 그리고 유럽을 제패할 것만 같았던 스페인의 무적함대는 왜 사라지게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    16세기 스페인 제국해군은 지중해의 주요 함대 가운데 하나였습니다. 카를 5세 시기에는 튀니지에서 오스만 제국 함대를 쳐부순 일도 있었고, 결정적으로 펠리페 2세 때인 1571년 오스만의 주력 함대를 레판토 해전에서 말 그대로 완전 격파를 해버리면서 유명해 졌습니다. 무적함대라는 이름은 칼레해전 이후, 잉글랜드가 조롱조로 부각시킨 점도 있지만 그래도 스페인 함대는 강력했습니다.

    스페인의 강압정치에 독립을 선언한 네덜란드에 스페인은 대군을 보내 진압하려 하였습니다. 이에 네덜란드 편에 있던 영국과 바다의 패권을 두고 일전을 벌이게 됩니다. 1588년 펠리페 2세는 무적함대를 출동시켜 영국을 제압하려 했고 영불해협에서 세 번에 걸쳐 해전이 벌어졌습니다. 영국의 작은 배는 스페인의 무적함대를 혼란에 빠뜨려 큰 승리를 거두었고 스페인은 그 뒤로 쇠락의 길을 걷게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 스페인 펠리페 2세의 무적함대는 영국 엘리자베스 1세에게 패배함에 따라 사실상 무적함대라는 칭호를 잃고 사라졌던 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    스페인의 무적함대는 1588년 펠리페 2세가 영국을 원정하기 위하여 대규모의 함대를 조직하여 영국에 대해 압도적으로 우세한 전력으로 출항하였습니다. 이에 대해 영국의 엘리자베스 1세는 수적으로는 열세하지만 뛰어난 전투력을 보유한 함대를 파견하였고, 영국의 전 병사가 혼연일체가 되어 싸운 결과 플리머스 연해와 칼레 연해에서 에스파냐의 함대에 큰 타격을 입혀 승리하였기에 이에 무적함대가 사라진 것입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    스페인의 무적함대는 영국과의 전투에서 해양 기상조건으로인한 피해

    영국해군의 선전 등으로 인해 대패하게되면서 그 전설이 역사의 뒤안길로 사라지게 되었습니다.