역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.11

스페인의 무적함대는 어떻게 무적함대의 칭호를 얻게 되었는지 궁금합니다.

과거 유럽에서 스페인은 무적함대로 유명했는데 어떻게 해서 스페인이 무적함대의 칭호를 얻게 되었는지 그 형성 과정이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1571년 레판토 해전에서 오스만 함대를 격파하여 지중해 해상권을 장악하는 등 활약하였기에 이에 따라서 무적함대라는 별명이 붙여진 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    Armada Invencible, 16세기 지중해와 대서양을 누비던 스페인 해군의 영예로운 이명입니다. 이 함대의 정식명칭은 위대하며 가장 축복받은 함대(Grandey Felicisima Armada)입니다. 무적함대를 뜻하는 말로 알려져 있는 아르마다(Armada)는 그냥 함대라는 뜻입니다. 그 이유는 위의 정식 명칭 자체가 원래 스페인 해군을 부르던 말이 아니라 1588년에 칼레해전에서 잉글랜드와 교전하라고 편성한 해군 함대에 새로 붙인 이름이기 때문입니다.