역사학문
탈퇴한 사용자

과거 스페인은 어떤 이유로 무적함대라고 불리게 되었나요?

스페인이 특별히 해전에서 다른 나라에 비해 강력하다는 말을 들어본 적은 없습니다. 그런데 어떤 이유로 스페인이 주변 강대국에 비해서 무적함대라는 별칭을 얻게 되었나요? 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    에스파냐의 펠리프 2세가 편성한 대함대.

    에스파냐는 아메리카 대륙 발견의 결과 카를로스 1세, 펠리프 2세에 이르러 전성기를 맞이했으나, 펠리프 2세의 후반기에는 해외무역에서 영국이 대두하고, 국내의 정치와 경제도 쇠퇴하였다. 왕은 영국을 원정(遠征)하기 위하여 전함 127척, 수병 8,000, 육군 1만 9000, 대포 2,000을 가진 대함대를 만들고, 메디나 시도니아 공작을 사령관으로 임명하였다. 1588년 5월 28일 포르투갈의 리스본을 출발한 대함대는 네덜란드 육군 1만 8000과 합류하여 영국 본토에 상륙할 예정이었다.

    영국의 엘리자베스 여왕은 하워드경(卿)을 사령관으로 하고, 호킨스, 드레이크 등의 명장을 배치하여, 전함 80척, 병력 8,000으로 싸우게 하였다. 영국함대는 수적으로 열세였으나 기동력이 뛰어나고 선원들은 잘 훈련되어 있었다. 무적함대는 플리머스 연해에서 영국함대를 잡으려 했으나 실패하고, 8월 7일 칼레 연해에서 영국군의 화공(火攻)에 의한 야습으로 타격을 입었으며, 그라블리느 해전에서 결정적 타격을 받아 54척만 본국으로 돌아갔다. 무적함대의 패배는 에스파냐의 해상무역권을 영국에 넘겨주고 네덜란드가 독립하는 계기가 되었다.

    [네이버 지식백과] 무적함대 [Spanish Armada, 無敵艦隊] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.28

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 함대의 정식 명칭은 위대하며 가장 축복받은 함대이며 무적함대는 일종의 별칭입니다.

    한국에서 무적함대를 뜻하는 말로 알려져있는 아르마다는 그냥 함대 라는 것으로 이유는 정식명칭 자체가 원래 스페인 해군을 부르던 말이 아니라 1588년 칼레 해전에서 잉글랜드와 교전하라고 편성한 해군 함대에 새로 붙인 이름이기 때문입니다.