슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.09.04

나무는 자주 옮겨 심으면 잘 자라지 못하나요?

안녕하세요.

시골집에 나무 몇그루 있는데요, 위치 및 조경문제로 자주 옮겨심었더니 크기가 잘 안자라네요.

나무들은 자주 옮겨다니면 성장이 더딘게 맞는지? 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 소중한라마67입니다.

    나무가 자라려면 흙 속의 양분을 빨아들여야 하는데, 그 역할을 하는 것은 굵은 뿌리가 아니라 무수한 잔뿌리들입니다. 그런데 이제 막 한 자리에 뿌리내리려 하는 나무를 다른 곳으로 옮겨 심자면 캐내는 과정에서 많은 잔뿌리를 잃게 됩니다. 새로 심긴 곳에서도 그곳의 토양에 맞춰 다시 애써 잔뿌리 내려 옳게 안착하는 2~3년은 나무의 성장도 멈춘다 합니다.

    질문에 도움이 되면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    나무들은 심어놓으면 어느정도 뿌리가 땅에 적응을 하는 시간을 거쳐야하는데 뿌리가 자리잡기전에

    옮겨심게되면 나무가 제대로 영양분을 흡수하지 못해서 성장이 더져질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    나무도 이사를 한다는 것은 뿌리를 들어냈다가 다시 심는다는 것인데 그런 경우 뿌리에 훼손이 발생할수도 있고, 또 어른들 말씀처럼 나무도 이사를 하면 몸살을 한다고 표현을 합니다.

    자리를 잡는데 제법 오랜시간이 걸리기 때문에 일시적으로 말씀하신것 처럼 잘 자라지 않는 그런모습을 보이는게 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 오늘도달린다거기로 달린다80입니다.

    나무는 자주 옮기시면 뿌리가 상하고 나무가 스트레스를 받기 때문에 성장에도 문제가 될수 있습니다.

    가급적 한차례정도 외에 자주 옮기시는것은 지영하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 제가 알기로는 질문자님의 말씀대로 나무들은 자주 옮기면 잘 자라지 않는 것 으로 알고 있습니다. 왜냐하면 나무 뿌리가 자리를 잡았는데 옮기면 적응을 못해서 그러는 것 같습니다.