모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.08.15

집에 심은 소나무는 자주 옮겨 심으면 안좋은가요?

안녕하세요.

집에 조경으로 소나무를 몇그루 심었는데,

자주 옮겨 심으면 안좋은지 알고싶어요.

자주 옮겨심으면 뿌리 내리기 어렵다고 하는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    소나무는 뿌리가 조금만 상해도 금새 상하기

    때문에 꼼꼼히 손질하여 이식(옮겨 심는)하는게 중요합니다

    그래서 확 땡기며 캐내지 말고 살며시 파내어 캐야 해요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 맞습니다

    소나무 뿐만이 아니고 모든 나무는 옮겨서

    다시 자리을 잡는것이 정말 나무에는

    죽기 아니면 살기 입니다

    나무입장에서는 정말 힘들이라서 왠만하면

    안 옮기는게 제일 좋습니다

  • 안녕하세요. Happy입니다.

    제 경험상 모든 식물은 자주 옮겨 심으면 안좋은거 같아요.

    뿌리를 한곳에서 안정적으로 내리는게 가장 좋죠.

    하지만 꼭 옮겨 심어야 하면 주변의 흙을 같이 떠서 옮기셔야 하세요.

    옮기시기 전에 검색해보시면 좋은 정보들 많이 있더라구요.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    소나무를 옮겨심을때는 뿌리를 하나 하나 짤라주면서 오랜시간을 두고 준비를 해야 해요.그냥 한번에 옮겨 심으면 소나무는 죽을수 있어요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    어떤 나무든 자주 옮겨심으면 뿌리가 내리기 어려워 수분을 흡수하지 못해 죽는 경우가 많습니다.