화학학문
영악한딩고41
영악한딩고4124.01.14

매운 음식을 먹으면 왜 속이 불편해 지는 건가요?

아주 매운 닭발이나 떡볶이 등을 먹으면 당장 속이 안좋거나 나중에는 화장실에 가야하야하는 상황이 발생하기도 하는데요.

섭취되는 것은 같은데 싱거운 음식과의 차이가 뭐길래 속이 불편해지는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    매운 음식에는 캡사이신이라는 화학물질이 들어있습니다. 이 화학물질은 매운 맛을 주는 주요한 성분으로, 소화기관을 자극하여 속 산티 또는 소화불량을 유발할 수 있습니다.

    또한 매운 음식을 섭취하면 위산의 분비가 증가할 수 있습니다. 과도한 위산은 속에 자극을 주고 소화 과정을 방해할 수 있어 속이 좋지 않을 수도 있습니다.

    그리고 일부 사람들은 매운 음식에 대해 민감할 수 있어 매운 음식이 속에 자극을 줄 수 있으며, 이로 인해 속이 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 매운 음식을 많이 먹었을 때 가장 흔하게 겪는 증상이 속쓰림입니다. 속쓰림의 원인이 바로 앞서 말했던 캡사이신인데요. 캡사이신이 신경을 자극해 통증을 느끼게 하며, 이로 인해 속이 쓰리다는 느낌을 받게 됩니다.

    출처 : 나만의 닥터 - 매운 음식 속 캡사이신의 장단점, 속쓰림 대처법과 주의점

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    매운맛은 통각입니다. 통증을 유발 하는 것입니다. 매운것을 많이 먹다보면 위나 장에 염증을 유잘 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 속이 불편해지는 이유는 매운맛을 내는 성분인 캡사이신이 위와 장에 자극을 주기 때문입니다. 캡사이신은 신경을 자극하여 통증을 느끼게 하는 물질로, 위와 장에 닿으면 위벽과 장벽을 자극하여 염증을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    매운 향신료에 포함된 캡사이신은 열감수성 수용체를 자극하여 뜨거움과 통증을 느끼게 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    매운 음식은 위산 분비를 촉진합니다.

    위산은 음식물을 소화하는 데 중요한 역할을 하지만

    과다하게 분비되면 위벽을 자극하여

    속쓰림이나 위염을 유발할 수 있습니다.

    매운 음식은 장 운동을 활발하게 합니다.

    장은 음식물을 소화하고 영양분을 흡수하는 역할을 하는데

    매운 음식은 장 운동을 과도하게 활발하게 하여

    설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

    매운 음식에 함유된 캡사이신 이라는 성분이

    위산 분비를 촉진하고 장 운동을 활발하게 합니다.

    캡사이신은 매운맛을 내는 성분으로

    우리 몸의 통증을 느끼는 신경을 자극하여 통증을 유발합니다.

    통증을 완화하기 위해 우리 몸은

    위산 분비를 촉진하고 장 운동을 활발하게 합니다.

    음식을 천천히 꼭꼭 씹어서 먹고

    매운 음식을 먹은 후에는 물을 충분히 마십니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.