신박한정리수기
신박한정리수기23.03.30

횡단보도 보행 신호가 각각 신호가 켜지는 곳과 한꺼번에 켜지는 곳 중 어떤 쪽이 보행자에게 유리할까요?

횡단보도 신호 체계가 각 지역마다 다 다른것 같습니다. 어떤 곳은 4거리에 보행자 신호가 한꺼번에 오는 곳이 있습니다. 각각 신호가 켜지는 곳과 한꺼번에 켜지는 곳 중 어떤 쪽이 보행자에게 유리할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 보행자에게 유리한 쪽은 아무래도 한번에 켜지는 곳이라고 생각합니다. 선진국에서는 대부분 그렇게 하죠

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    유럽이나 미국같은 교통선진국에서는 보행자가 많은 교차로의 횡단보도는 차량이 모두 정지를 할 수 있게 만드는 대각선 횡단보도가 많습니다. 통계적으로도 대각선 횡단보도가 교통사고를 줄일 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 찬란한꽃무지48입니다.

    교통상황에 따라 신호체계를 정합니다.

    유불리는 상황에 따라 다를거 같습니다.

    대체적으로 모든 방향(대각선 포함)이 보행자신호로 바꾸는 신호체계를 선호합니다.